Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 9:09




Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
come posso fare il gorgonzola in casa??? 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Cara tommy55,
il tuo intervento sul gorgo va bene,
per il taleggio , apri un nuovo argomento e fai delle domande specifiche così tutti leggono il titolo e tutti quelli interessati vanno a leggere l'argomento.
Dacci un aiutino anche tu ad uscire dal caos....

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/06/2010, 23:42
Profilo

Iscritto il: 26/06/2012, 0:52
Messaggi: 98
Rispondi citando
Ciao a tutti!! sto per apprestarmi a fare per la prima volta il gorgonzola fatto in casa. ho deciso di seguire la ricetta di tommi55. volevo soltanto chiederti due cose che non mi sono chiare.Io uso il latte di vacca fresco, prima di cominciare a riscaldarlo a 36 gradi meglio farlo bollire o no (per sterilizzarlo e per la conservazione)? poi non ho capito il fatto della stagionatura, i primi tre giorni quando si procede con la salatura si tiene fuori frigo vero?e dopo i tre giorni nella parte bassa del frigo leggermente aperta giusto? passati i dieci giorni quando si formano le muffe la stagionatura deve continuare in frigo sempre nella parte bassa o posso mettere la forma in cantina su delle assi di legno? per il legno anche li ho spulciato qua e là ma non ho capito se è meglio il faggio o il frassino..voi che consigliate?
L'ultima cosa la stagnola attorno alla forma si mette dopo i primi dieci giorni?

Scusatemi se mi sono dilungato ma leggendo sul forum qua e là c'erano pareri discordanti e ho preferito porveli..grazie mille


23/11/2012, 20:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
dreiuk ha scritto:
prima di cominciare a riscaldarlo a 36 gradi meglio farlo bollire o no (per sterilizzarlo e per la conservazione)?


ciao dreiuk benvenuto nella nostra sezione, :D
già questo mi fa capire il tuo livello di conoscenza casearia... quindi se vuoi un consiglio parti da una lavorazione piu semplice tipo un primosale... tanto per evitarti di buttare soldi per niente.
il gorgonzola è una lavorazione tra le piu difficili.

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


24/11/2012, 1:02
Profilo WWW

Iscritto il: 26/06/2012, 0:52
Messaggi: 98
Rispondi citando
Lo so che il gorgonzola e tra i più difficili ma la testardaggine e tanta e voglio provare lo stesso. Mi potresti gentilmente rispondere alle domande del messaggio precedente? Grazie mille


25/11/2012, 10:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2011, 12:12
Messaggi: 182
Località: friuli
Rispondi citando
ciao dreiuk
ascolta davide. perchè se parli di bollitura e sterilizzazione vuol dire non hai proprio alcuna esperienza. è come se volessi andare con una motogp e non sai nemmeno andare in bicicletta...
quindi leggiti bene bene il forum e non quà e là.. ;)


25/11/2012, 14:27
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
iL GORGONZOLA PIù DIFFICILE????
Fatti qualche lavorazione di primosale e poi parleremo di gorgo :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/11/2012, 16:08
Profilo

Iscritto il: 26/06/2012, 0:52
Messaggi: 98
Rispondi citando
ciao tsuna alla fine come da voi consigliatomi sto provando a fare il primosale ho seguito alla lettera la ricetta di valentina provando ad aggiungerci dei maron glaces sminuzzati ora aspetto la cagliata.

il siero rimanente che ne faccio?


28/11/2012, 20:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
dreiuk ha scritto:

il siero rimanente che ne faccio?

ricotta...

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


01/12/2012, 3:38
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/05/2012, 13:46
Messaggi: 279
Località: Egitto, Sharm el Sheikh
Rispondi citando
davideallevi ha scritto:
dreiuk ha scritto:

il siero rimanente che ne faccio?

ricotta...


Io lo uso anche per fare pane e focaccie invece dell'acqua


01/12/2012, 8:15
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
piccola ha scritto:
davideallevi ha scritto:
dreiuk ha scritto:

il siero rimanente che ne faccio?

ricotta...


Io lo uso anche per fare pane e focaccie invece dell'acqua


OH! Un altra Argan...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/12/2012, 16:35
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy