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Come ho fatto lo squaquarone 
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Iscritto il: 12/04/2010, 16:25
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Su questo formaggio ci sono in giro informazioni molto contraddittorie, più che sugli altri formaggi molli, al punto che mi sono chiesto se davvero l'autore parlava dello squaquarone UNICO: quello romagnolo dolce.

Ho seguito una ricetta che ad una mia amica era riuscita bene in questo modo:
-lattofermento con un cucchiaino di squaquarone sciolto in mezzo bicchiere di latte e lasciato a t.a. chiuso fino a coagulazione (12 ore)
-ho mescolato il fermento con 100 gr di panna (30% di grassi) e 1 litro di latte (quello crudo, lo so che sono un incosciente 8-) ) e ho lasciato a t.a. per 90 minuti
-ho portato il fermento di sopra a boh... circa 35-36 gradi, ho aggiunto 11 gr di sale e un po' di caglio (mezzo tappino)
-ho lasciato cagliare nella pentola chiusa e coperta
-ho fatto subito il taglio piccolo con quadratini di circa 1x1 cm e ho aspettato che il siero li sommergesse
-ho scolato nella fuscella prendendo i pezzi di cagliata con un cucchiaio, facendo attenzione a non romperli (la dimensione giusta è fondamentale)
-ho rivoltato la cagliata dopo 1 ora e dopo 2 ore rovesciandola su un piatto e rimettendola delicatamente nella fuscella usando un cucchiaio e tenendola per tutto il tempo in un contenitore di plastica chiuso a t.a. e coperto con una tovaglia
-dopo 2 ore ho messo in frigo.

Il primo giorno il formaggio era buono e dolce, ma non come quello di partenza. Il secondo giorno è migliorato fino ad essere praticamente uguale. Anche la cremosità è alta. ecco una foto sull'unico supporto degno di tanta bontà

Immagine

Non so se è squaquerone, ma il sapore è lui ed è squisito.


Ultima modifica di tsunaseth il 09/05/2010, 14:23, modificato 3 volte in totale.

su richiesta dell'autore



08/05/2010, 11:34
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Ostrega!!!..Mi tocca provare .adesso!! E io che domani volevo far ..festa!!! ;) :lol: :lol:


08/05/2010, 12:03
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A questo punto mi sorge un dubbio...
Brava o bravo nico??
Lo chiameremo "lo squaquarone di nico"!!!
Complimenti, anche se la foto è un pò sfuocata, mi sembra ottimo!!!
Ciao e grazie.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


08/05/2010, 13:22
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Direi che è stata brava la mia amica, non c'è dubbio.
Vi ringrazio. Voglio rifarlo senza panna e vedere se viene altrettanto bene.

PS questa cura intensiva di formaggi freschi autoprodotti ha avuto strani effetti collaterali: il colesterolo è sceso da 219 a 203. Eppure ne mangio quasi tutti i giorni 8-) 8-) 8-) 8-)


08/05/2010, 14:20
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a dir la verità, volevo sapere se nico è, un bravo o una brava
per quanto riguarda il colesterolo, mettiti il cuore in pace che quelli ti fanno lievitare il valore di brutto!!!

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08/05/2010, 14:51
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sono un maschietto


08/05/2010, 15:05
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E' un lui...fidati!!.. ;) :lol: :lol: ...


08/05/2010, 15:08
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Che sollievo.....
tutte queste donne che fanno i formaggi... cominciavo a preoccuparmi...
chi l'avrebbe sopportata un'altra casara...
scherzo...

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08/05/2010, 15:12
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:evil: :evil: .....Peròòòòòò...è un pessimo fotografo!!! :lol: :lol: :lol: :lol:


08/05/2010, 15:36
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anche con una buona macchinetta sono riuscito a fare delle foto oscene. Questo è proprio talento.


08/05/2010, 18:42
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