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Come ho fatto lo squaquarone 
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Iscritto il: 08/05/2010, 20:04
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Oggi mi sono dedicata allo scquaquerone come da indicazioni di Nicodvb: il risultato per il momento sembra buono :P ...
Mia figlia come al solito ha già fatto la prova assaggio ed ha detto che è MOOOLTO BUONO!!! :D :D :D !
Quindi resta solo da attendere qualche giorno per vedere se squacquererà... Ma la vedo dura... :o Non credo riuscirò mai a fare formaggi stagionati :lol: :lol: : finiscono subito!

Comunque ho utilizzato 4lt di latte e mezzo e 250ml. di panna ottenendo 9 etti di stracchino e 320 gr. di ricotta...
Marmande, dove sei? Non ho voglia di fare i conti... Ho avuto una buona resa? :?: ;)

P.S.:... stasera ho già fatto una focaccia utilizzando parte dello squaccherone... ecco perchè non riesce a resistere qualche giorno... :o :D :D :D !

Argan: per questa volta niente umido.... o ricicli vari.... :mrgreen: !


20/06/2010, 20:03
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Iscritto il: 27/02/2010, 19:44
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Clodia...perchè non metti la ricettine della focaccia con lo stracchino? ( nel topic giusto.."ocio" :lol: ) Almeno facciamo vedere ai signori uomini cosa si può reinventare una donna con materie prime semplici..che dici? ..E fotocamera alla mano!! :mrgreen:


20/06/2010, 21:03
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Iscritto il: 08/05/2010, 20:04
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Hai ragione ARGAN... purtroppo qui in casa sono sempre troppo VELOCI e spazzolano via tutto in men che non si dica e così... :roll: ..niente foto... :o :P :P
Comunque per la ricettina ed i giusti riferimenti dove l'ho trovata... faccio subito ...al posto giusto, ovviamente, tra Cibi e formaggi.... :mrgreen: :D


21/06/2010, 11:43
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Località: Bologna
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L'ho rifatto, ma senza panna e senza foto :lol: quindi vi credo di credermi sulla parola, anche perché è una questione così cruciale :D :D .

Ho fatto il lattofermento con un cucchiaino colmo di squaquerone sciolto in 100 gr di latte e l'ho lasciato fermentare a t.a. per 24 ore, poi l'ho mischiato ad 1 litro di latte crudo e ho portato il tutto intorno ai 35 gradi (prova dito...) in un pentolino d'acciaio che poi ho coperto solo con il suo coperchio.
Dopo poco più di un'ora ho aggiunto 11 gr di sale e ho scaldato lentamente fino a poco più della temperatura corporea (saranno stati all'incirca 38 gradi), ho aggiunto 3-4 gocce di caglio e ho coperto con coperchio e tovaglia.
Dopo un'ora ho fatto la rottura in rettangoli da 1x1, ho ricoperto e lasciato che venisse sommersa dal siero, poi l'ho trasferita nella fuscella e l'ho rivoltata a 60 e 120 minuti, quindi in frigo per un giorno.

Il formaggio è venuto saporitissimo e dolcissimo come l'originale, e senza panna! Non si strappava come lo squaquerone, forse l'ho scolato un po' troppo? Beh, meglio: è venuto più spalmabile.
Mi piace pensare che come per un buon pane serve una buona biga così per lo quaquerone serve un buon fermento... ben fermentato! Poi magari è una stupidaggine colossale, però intanto il metodo mi ha servito bene.

Ah, la resa: 270 gr di formaggio per 1100 gr di latte, quindi quasi il 25%. Mi sembra decente, no?

Qualcuno che ce l'ha :roll: :roll: potrebbe provare a farlo con il latte di pecora e raccontarci un angolino di paradiso? Sarebbe bello!


22/09/2010, 21:27
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Iscritto il: 27/12/2012, 15:56
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Una volta fatti i rivoltamenti lo metto in una terrina coperta? O devo lasciarlo nei stampi forati?


10/02/2013, 18:41
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Iscritto il: 12/04/2010, 16:25
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Località: Bologna
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Negli stampi forati finché non ha sgrondato abbastanza siero, poi in un contenitore di plastica per non farlo seccare troppo.
Ciaio a tutti, è da molto che non mi collego.


10/02/2013, 22:12
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Iscritto il: 11/12/2010, 0:13
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Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Ecco da buon Romagnolo il mio primo tentativo di Squacquerone :

[IMG=dsc0006smallw]http://img585.imageshack.us/img585/3089/dsc0006smallw.jpg[/IMG]

Ho seguito la ricetta di questa discussione, solo con qualche piccola modifica.


27/03/2013, 23:51
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Iscritto il: 11/12/2010, 0:13
Messaggi: 889
Località: Forlì (Loc. Vecchiazzano)
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Ecco la foto :

Immagine


28/03/2013, 0:02
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Iscritto il: 12/04/2010, 16:25
Messaggi: 98
Località: Bologna
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mi sembra favoloso! Mi ci farei il bagno nello squaquerone :lol:


28/03/2013, 11:29
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Iscritto il: 23/07/2012, 11:39
Messaggi: 110
Località: Montopoli val d'Arno_PISA
Formazione: ITI
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buon giorno "ragazzi", una domanda ma pastorizzate vero? :shock:

_________________
***DEO duce comitae ferro****


28/03/2013, 13:12
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