Cari utenti, mi piace fare delle sperimentazioni con i formaggi; lo faccio con piccole quantità di latte e non so bene come fare a dosare con precisione i fermenti lattici. Per es. oggi ho messo un po' di fermenti lattici "stracchino" nel latte tiepido. Però la busta che avevo a disposizione recava la dicitura "per 50 lt di latte". La busta intera pesa circa 8 grammi. Io ne ho messo un pochino "a occhio" dato che la quantità che c'è dentro la busta è proprio minima. In futuro vorrei poter essere più preciso e non sprecare i fermenti. Pensavo di sciogliere tutta la busta in una quantità di liquido (per es. 200 cc) e quindi poter impiegare la giusta quntità che serve per es 4 litri. Sulla busta c'è scritto che i fermenti liofilizzati, da mettere direttamente nel latte, si conservano per alcuni mesi ad una temperatura di +4°C. Se tengo la soluzione in frigo, funzionera? Grazie per un consiglio
Mi rispondo da solo perchè ho trovato la risposta in una precedente (uguale) domanda qui in questo forum. Ottima ed esauriente risposta di tsunaseth che ringrazio