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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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come gestire i fermenti lattici

05/02/2021, 21:27

Cari utenti, mi piace fare delle sperimentazioni con i formaggi; lo faccio con piccole quantità di latte e non so bene come fare a dosare con precisione i fermenti lattici.
Per es. oggi ho messo un po' di fermenti lattici "stracchino" nel latte tiepido. Però la busta che avevo a disposizione recava la dicitura "per 50 lt di latte". La busta intera pesa circa 8 grammi.
Io ne ho messo un pochino "a occhio" dato che la quantità che c'è dentro la busta è proprio minima. In futuro vorrei poter essere più preciso e non sprecare i fermenti. Pensavo di sciogliere tutta la busta in una quantità di liquido (per es. 200 cc) e quindi poter impiegare la giusta quntità che serve per es 4 litri. Sulla busta c'è scritto che i fermenti liofilizzati, da mettere direttamente nel latte, si conservano per alcuni mesi ad una temperatura di +4°C. Se tengo la soluzione in frigo, funzionera? Grazie per un consiglio

Re: come gestire i fermenti lattici

05/02/2021, 22:13

Mi rispondo da solo perchè ho trovato la risposta in una precedente (uguale) domanda qui in questo forum.
Ottima ed esauriente risposta di tsunaseth che ringrazio

Re: come gestire i fermenti lattici

05/02/2021, 22:37

Grazie!!! :mrgreen: :mrgreen: Mi hai risparmiato il tempo di cercare dove l'avevo postato :D :D
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