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Colore rosso strano crosta 
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Ciao,

ho provato a cercare ma non ho trovato nulla.

comunque, settimana scorsa ho provato a fare 4 formaggelle.
Questo è il secondo giorno che sono senza canovaccio, le giro tutti i giorni ma su 2 di queste quattro sta venendo a chiazze un colorino rosso pallido.... queste sono ancora abbastanza umide a differenza delle altre che non hanno questo colore.

Cosa puo' essere?

Per tre di quattro ho fatto il seguente procedimento:

Latte intero portato a 26 gradi.
Aggiunto 8ml di caglio liquido
atteso 45 minuti
Prima rottura della cagliata a quadrati di circa 3 cm
atteso 10 minuti
Seconda rottura della cagliata a grana fine.
Portato il tutto a 45 gradi (mescolando piano).
Messa nella forma con un canovaccio, premuto, tolto dal canovaccio. Lasciata nella forma per 24 ore rivoltanto le prime 2 volte nel primo quarto d'ora, poi 1 dopo mezzora poi 3 volte ogni ora (ma la forma presenta delle crepe, non è bella omogenea, a casua credo delle forme non troppo adatte!!!!)
Messe in salamia per 1h mezza girandole ogni mezzora.

Avvolte in un canovaccio, cambiato canovaggio e girate per i primi 3 gg, rimosso canovaccio e girate tutte i giorni.
Una di queste 3 l'ho lasciata cosi, una ci ho aggiunto 1 tartufo e l'altra del peperoncino.

La quarta forma l'ho fatta uguale ma nel latte, prima che si scaldasse, ho aggiunto dello zafferano.

Help me please!!!! :oops: :oops:

assie. :D

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“… ogni formaggio aspetta il suo cliente, si atteggia in modo d’attrarlo, con una sostenutezza o granulosità un po’ altezzosa, o al contrario sciogliendosi in un arrendevole abbandono”
Italo Calvino, Palomar


12/10/2012, 18:38
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secondo me è il canovaccio dopo la salatura
perché coaguli a 26 gradi???????????????????????????????????????????????????????????????????????
fermenti???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
il 21 aggiustiamo il tiro :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/10/2012, 20:37
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Ho sbagliato a scrivere... 36 gradi... nie te fermenti (nn ne avevo!!!)

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12/10/2012, 20:38
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andavi al super e prendevi lo yogurt al naturale :D
nella zona dove abiti ce ne sono 4!!! :D :D

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12/10/2012, 20:54
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Ma si puo' usare anche lo yogurth commerciale tipo XXX??? ero convinto che bisognasse usare quello fresco che si trova nei distribuori di latte crudo! :o

Comunque, quelle macchie rosse, cosa sono? si possono togliere, nel caso come?
Devo mettermi il cuore in pace e cominciare a pensare che i 4 nuovi nati debbano finire nel cestino o sono comunque buoni?

assie...

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Ultima modifica di davideallevi il 14/10/2012, 22:42, modificato 1 volta in totale.

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14/10/2012, 11:15
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Se hai la fortuna di avere il distributore del latte che vende pure gli yogurt allora usa quelli che di solito sono fatti con lo stesso latte che andarai a lavorare.

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14/10/2012, 22:44
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non hai delle foto per capire meglio cosa intendi?

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16/10/2012, 16:10
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