Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 0:58




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Coagulazione non riuscita, dove ho sbagliato? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Avrei dovuto fare questo lavoro per ottenere da fermenti lattici e 1 litro di latte del siero da usare come starter nella fermentazione dei crauti, ma qualcosa non ha funzionato, cosa ho sbagliato?
Le istruzioni che accompagnavano la bustina dei fermenti non sono in italiano, questa comuneuq è la traduzione che ne ho fatto e che ho seguito per la lavorazione, il ceppo dei fermenti non è specificato, c'è solo scritto fermenti lattici liofilizzati, 5 gr.
"Sciogliete la bustina dei fermenti in un litro di latte pastorizzato o sterilizzato (io ho usato latte UHT) a temperatura ambiente, lasciate riposare per circa 6 ore, aggiungete 5 gocce di caglio (io ho aggiunto mezzo cucchiaino di caglio 50% animale e 50% microbico 1:1400) quando si sarà addensato - dopo circa 4 ore - filtrate il composto attraverso una garza e otterrete un formaggio bianco e il siero che vi servirà per i crauti" solo che dopo circa 4 ore non era successo niente, era rimasto come latte semplice e anche all'assaggio non sembrava aver avuto variazioni. Perché non c'è stata coagulazione? Cosa ho sbagliato?
Ps: trattandosi comunque di batteri lattici, non potrei usare quelli dello yogurt una volta finiti quelli che ho? Questi specifici li ho fatti arrivare dall'estero perché dove abito non li trovo e con le spese postali è un vero salasso :(


15/12/2013, 22:08
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
A temperatura ambiente...
E quanti gradi c'erano?? 40??
usavi un po di yogurt, scaldavi ad almeno 35 e ottenevi quel siero :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


15/12/2013, 22:32
Profilo

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Grazie mille :)


16/12/2013, 1:35
Profilo

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Il secondo esperimento è andato in porto, in effetti era proprio un problema di temperatura, scaldando il latte e tenendo il tutto al caldo per qualche ora è andato tutto bene :)
grazie mille


17/12/2013, 20:48
Profilo

Iscritto il: 17/04/2013, 9:16
Messaggi: 747
Rispondi citando
magari invece di usare latte UHT..vai al distributore e prendi una bottiglia di latte crudo..in genere coagula meglio!!


17/12/2013, 20:53
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 22 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy