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07/05/2012, 18:24
07/05/2012, 19:03
Tosco ha scritto:Ciao a tutti,
da qualche giorni mi si sta presentando una serie di problemi sui caprini freschi e su quelli in stagionatura: la muffa!
Con mia moglie facciamo dei caprini ottenuti con metodo lattico (più piccola aggiunta di presame) da consumarsi freschi, e talvolta facciamo (sempre con medesimo procedimento) dei caprini da consumarsi dopo una decina di giorni (stagionati per modo di dire ), ma quest'anno ce ne stanno capitando mille.
Non ultima la muffa, che da una settimana ha iniziato a manifestarsi sui nostri formaggi.
Premettendo che non lo facciamo per scopo di lucro, e che tale lavoro avviene laddove è possibile farlo (in cucina), non abbiamo mai riscontrato tale problema: la muffa ha iniziato a manifestarsi solo da una settimana a questa parte nonostante lo scorso anno ci fossero stati lunghi giorni di umidità come quest'anno.
Da prima una specie di peletti bianchi, e successivamente (si i caprini che stanno "abbucciando" verso il giallo) con delle vere e proprie chiazze nerastre.
Oltre a chiedervi consiglio su come poter evitare tutto questo, vorremmo chiedere se è possibile "lavare" (in qualche modo) la buccia appena colpita e continuare la stagionatura.
Magari acqua e aceto???
Il locale dove facciamo tale operazione è l'unico vero (forse) "idoneo" di tutta la casa...e certamente il meno umido e più ventilato e a temperatura costante (circa 18°c sempre).
Grazie mille.
07/05/2012, 20:10
07/05/2012, 20:21
davideallevi ha scritto:quoto battaglin, non superare i 14° per gli stagionati e rimani sotto al 90% U.R.
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