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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Coagulanti fungino/vegetali?

27/10/2010, 14:38

Ciao,
ho appena visto questo catalogo di una ditta di Como che vende alcuni coagulanti "fungini cresciuti su substrato vegetale".



Li avete provati? Come vengono i formaggi? Non hanno chimosina?
Ultima modifica di tsunaseth il 27/10/2010, 23:42, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Pubblicità

Re: Coagulanti fungino/vegetali?

27/10/2010, 14:54

Ciao Nico come stai?
Io ho provato a coagulare con l'estratto del cardo selvatico (cardi raccolti da me nelle vicinanze) ma se ti devo dire la verità preferisco il caglio animale.

Mi da la sensazione che, col vegetale, gli manchi quel non so che! ;)
Comunque no, con quei prodotti che hai indicato tu non ho mai provato

Ciao Nico

Re: Coagulanti fungino/vegetali?

27/10/2010, 15:00

Ciao Marmande, sono incasinatissimo ma trovo ancora il tempo di venire a leggere il forum ogni tanto.
È sempre bello vedere le meraviglie che produci!

Re: Coagulanti fungino/vegetali?

27/10/2010, 23:46

Ciao Nico, se vuoi mettere il nome del sito, lo mandi in MP a chi te lo chiede,
Non ho mai usato coagulanti vegetali e per fortuna che in italia quelli animali non sono vietati come in alcuni paesi del mondo.
Secondo me il caglio ottenuto dalle pellette del quarto stomaco dei ruminanti lattanti è il migliore in assoluto per ogni tipo di formaggio per cui non mi sono mai posto il problema di provarli.
Per quanto riguarda la chimosina, ci sono certi cagli chimici che in pratica è tutta chimosina ovvero hanno insegnato a un microorganismo, MODIFICANDOLO GENETICAMENTE, a fare la chimosina....

Re: Coagulanti fungino/vegetali?

28/10/2010, 0:05

Ciao Tsuna,
scusa ma non sapevo di non dover mettere link. Pardon.
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