scopro sempre dei post interessanti
qui mi trovate preparata
prologo:
casu axedu (traduzione letterale formaggio acido)
fixidu (casu axedu asciugato e conservato in salamoia)
culurzones ogliastrini
ripieno:
patate q.b.
*fixidu q.b.
aglio q.b.
menta q.b.
olio evo q.b.
sfoglia:
semola di grano duro stesso peso del ripieno
acqua q.b.
sale q.b.
*fixidu=formaggio pecorino in salamoia
la sfoglia viene fatta con semola di grano duro, acqua e sale. lavorare fino ad ottenere una pasta soda e liscia, lasciar riposare mezz'ora.
per il ripieno:bollire le patate ,meglio a vapore,con la buccia. pulire le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate o con il passaverdure. aggiungere il "fixidu" anch'esso passato al passaverdure, aglio e menta triturata, olio evo. mescolare il tutto con le mani, si deve avere una massa soda da poterci fare delle palline. tutti gli ingredienti sono q.b. in quanto devono essere a gusto. si devono sentire tutti gli ingredienti ma non deve predominare nessuno.
tirare la sfoglia non molto sottile, n°5 nella sfogliatrice imperia, tagliare con un coppapasta tondo dei dischetti del diametro di 8cm, mettere una pallina di ripieno e chiudere a mano a spiga. (chi non lo sa fare se lo faccia insegnare alla prima occasione)
il condimento tradizionale vuole un sughetto leggero con pomodorini freschi profumato con tanto basilico.
una spolverata di pecorino è gradita.