RAVIOLI DI RICOTTA AL PROFUMO DI MARSALAImpastogr. 300 di farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
gr. 30 di zucchero
gr. 80 di burro
1/2 bustina di vanillina
vino bianco anche dolce q.b.
Ripieno:gr. 300 di ricotta soda
1 tuorlo
gr. 60 zucchero o più (secondo gusto)
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di vanillina
marsala q.b.
**olio per friggere
zucchero a velo
Preparazione:Preparare un impasto morbido ma consistente.
Avvolgerlo in pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 1 h.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Passare da un colino la ricotta, in modo che nn rimangano grumi.
Aggiungere lo zucchero semolato mischiato a cannella e vanillina, l'uovo e bagnare gradualmente con il marsala, cercando di ottenere un impasto morbido ma non molle.
Dividere l'impasto il 4 pezzi, tirare (io con la macchinetta) 4 sfoglie alte 2/3 mm.
disporre mucchietti di ricotta sulla sfoglia, coprire con l'altra pasta e formare dei ravioli tagliati con la rotella e ben chiusi con l'aiuto di una forchetta.
Friggere pochi ravioli per volta in abbondante olio caldo e cospargere di zucchero a velo.
Mangiarli caldi e buon appetito
** Possibili varianti: Passito, Porto, Liquore all' anice.....