salve a tutti, arrieccomi dopo un lungo "letargo" per farvi conoscere questa ricettina tipicamente sarda "la sebada o sevada o seada" la pronuncia dipende dalla zona ma la sostanza è la stessa
sas sebadas
ingredienti per la sfoglia:
500g di semola rimacinata di grano duro
220g di acqua
50 g di strutto
un pizzico di sale
per il ripieno:
500g di formaggio primo sale
1 cucchiaio di semola
scorza di limone
un pizzico di sale
Lavorare la pasta con l'acqua e solo successivamente aggiungere lo strutto e farlo incorporare fino ad avere una sfoglia consistente e liscia. lasciare riposare obbligatoriamente almeno un ora.(ne giova la lavorabilità)
preparare il ripieno facendo fondere a fiamma notevolmente bassa, in un tegame antiaderente, il formaggio tagliato a pezzi con un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale, spolverizzare sul formaggio quasi fuso il cucchiaio di semola e a formaggio completamente fuso versare la scorza del limone. quando il formaggio è fuso versare su un piano di marmo e stendere in sfoglia. tagliare con un tagliapasta di opportuna misura dei dischi di formaggio e lasciare intiepidire.
lavorare ancora la pasta e stenderla con la sfogliatrice (tacca n°5 della sfogliatrice ken) tagliare con un tagliapasta dei dischi di misura appena superiore rispetto alla misura del formaggio, mettere al centyro il disco di formaggio, inumidire i bordi e sigillare con i rebbi di una forchetta. friggere in olio ben caldo, far assorbire l'eccesso d'olio con la carta, impiattare e far colare sulla superficie del miele aromatizzato.
buon appettito!