augurando a tutti una serena pasqua vi presento uno dei dolci tradizionali pasquali
SAS PARDULAS Ingredienti per la sfoglia:
150g semola di grano duro
150gfarina 00
50g strutto
un pizzico di sale
un cucchiaio di zucchero
acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno:
1 kg di ricotta mista vaccino-ovino
150 g di zucchero
100g di farina
3 tuorli
2 bustine di zafferano
scorza di limone
scorza di arancio
Comprare la ricotta due giorni prima, metterla, avvolta in un telo, dentro un setaccio con un grosso peso sopra per farla spurgare dal siero. Tenerla in frigorifero se non avete un luogo fresco in cui farla riposare. Il giorno in cui la utilizzerete si toglie dal frigorifero a tempo debito perchè tutti gli ingredienti devono essere utilizzati a temperatura ambiente.
Per la sfoglia impastare la semola mista alla farina, 50 g di strutto, un cucchiaiio di zucchero, un pizzico di sale e acqua tiepida q.b. lavorare fino ad avere una pasta soda e liscia. avvolgere nella pellicola e lasciare riposare.
Nel frattempo preparare il ripieno. Montare le uova con lo zucchero, sgranare la ricotta con le mani, aggiungere lo zafferano sciolto in un goccio di latte, la scorza di limone e la montata di uova e zucchero, amalgamare sempre con le mani e a completamento aggiungere la farina.
Fare le palline di ripieno di circa 35-40g e metterle da parte.
Tirare la sfoglia, con un tagliapasta da 8 cm fare tanti dischi sui quali adagiare la pallina di impasto, pizzicare la pasta facendo dei cornetti fino a realizzare una sorta di contenitore a forma di cestinetto. Mettere su una teglia e infornare a 180 °C in forno per circa 20-30 minuti fino a completa doratura.