Come promesso posto una ricetta di mia moglie Stefania con la mia ricotta. Non è la cheesecake come avevo anticipato (la prepariamo per la prossima volta) ma la torta di ricotta e spinaci. Segue la descrizione scritta da Stefania.
TORTA DI SPINACI E RICOTTAIngredienti:
• spinaci surgelati – 300 gr
• ricotta 300 gr.
• 1 uovo
• 1/2 cipolla
• parmigiano
• olio, sale, pepe, maggiorana, noce moscata• pasta sfoglia (1 foglio)
Pre-riscaldare il forno a 180 gradi
Tritare grossolanamente gli spinaci e farli insaporire in un tegame con un po’ d’olio e la cipolla tritata. Naturalmente si possono usare anche quelli freschi fatti velocemente scottare in acqua bollente. I surgelati sono piu' pratici..................
Quando sono un po' raffreddati, unirli alla ricotta, all'uovo, aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato, aromatizzare con una presa di maggiorana tritata (fresca o secca), noce moscata, sale e pepe.
Foderare una teglia rotonda (da crostata) con carta forno e stendervi la pasta sfoglia leggermente assottigliata con il matterello, facendola debordare tutt’intorno. Versare il composto di spinaci e ricotta, rimboccando sulla superficie la pasta sfoglia in eccedenza.
Versare un filo d’olio sulla torta e infornare per 25 – 30 minuti (fino a che la pasta sfoglia comincia a dorare)
ALTERNATIVA: al posto degli spinaci, 5 carciofi affettati finemente e fatti rosolare nello stesso modo, unire 2 uova anziche' 1. Idem tutto il resto.