Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Che lavorazione eseguire?
10/10/2013, 12:16
Mi rendo conto che la domanda che sto per porvi è un po' insolita...ma veramente non so che fare...In questo periodo non riesco a reperire latte ovino... ...trovare latte bovino non dovrebbe essere un problema...allora la domanda è questa: Avendo a disposizione Fermenti per formaggio pecorino a composizione ignota,Caglio in pasta di capretto e latte bovino...mi potreste consigliare una lavorazione(se esiste) che utilizzi questi 3 ingredienti? P.s:Non ho mai eseguito lavorazioni con latte bovino...
Ciao Tau, ovviamente tra poco ti risponderanno i più esperti, io intanto ti posso dire che puoi tranquillamente procedere come sempre, i fermenti sono i medesimi per ogni tipo di latte, cambiano a seconda del risultato che si vuole ottenere ma non in base al tipo di latte. La stessa cosa per il caglio, la funzione e quella della coagulazione e non risente del tipo di latte. Io ultimamente sto utilizzando solo pasta di capretto e solo latte bovino. Ciao!
Ciao ottimo Taurino, io direi che potresti fare un bel canestrato vaccino( di cui mi pare un tempo di averti dato la procedura), poi, mettendo da parte i fermenti, provare con qualche pasta filata da stagionare per un po', visto che il tipo di caglio ne esalterebbe il sapore nel tempo...
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Che lavorazione eseguire?
10/10/2013, 18:46
Grazie ragazzi...Quante belle idee !Sicuramente il mio obbiettivo con il latte bovino sara' una pasta filata...tipo un bel caciocavallo ...ma stamane leggendo la tecnica di lavorazione mi sono scoraggiato...mi sono subito bloccato...non credo di avere la strumentazione adatta..tipo Phmetro etc...poi non so se i fermenti liofilizzati possono sostituire l'aggiunta di siero della lavorazione precedente..Dovrei apportare un bel po' di mofiche...il risultato finale sarebbe una Variante del Caciocavallo... ...Credo invece che sarebbe cosa buona e giusta... cimentarmi in qualche lavorazione meno impegnativa..magari sfruttando la funzione "cerca"...riesco a trovare la ricetta dettagliata del Canestrato(mai avuta la ricetta ) o dello Tsunacotto...
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
Re: Che lavorazione eseguire?
10/10/2013, 18:52
Uno TSUNACOTTO (quoto Tsuna) o qualsiasi formaggio simile a latte crudo e pasta cotta. Altrimenti ci fai delle caciottine aromatizzate (origano, peperoncino, pepe nero o rosa, erba cipollina) da consumare in 20 giorni (ovviamente il caglio di capretrto non ti si esalta, cmq...). In questo caso ti conviene pastorizzare. I fermenti per pecorino sono termofili e quindi vanno pure bene per il vaccino, per la lavorazione ricordati di essere più delicato ....