|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Che lavorazione eseguire?
Autore |
Messaggio |
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Mi rendo conto che la domanda che sto per porvi è un po' insolita...ma veramente non so che fare...In questo periodo non riesco a reperire latte ovino... ...trovare latte bovino non dovrebbe essere un problema...allora la domanda è questa: Avendo a disposizione Fermenti per formaggio pecorino a composizione ignota,Caglio in pasta di capretto e latte bovino...mi potreste consigliare una lavorazione(se esiste) che utilizzi questi 3 ingredienti? P.s:Non ho mai eseguito lavorazioni con latte bovino...
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
10/10/2013, 12:16 |
|
|
|
|
nettunos
Iscritto il: 07/09/2012, 19:58 Messaggi: 50
|
Ciao Tau, ovviamente tra poco ti risponderanno i più esperti, io intanto ti posso dire che puoi tranquillamente procedere come sempre, i fermenti sono i medesimi per ogni tipo di latte, cambiano a seconda del risultato che si vuole ottenere ma non in base al tipo di latte. La stessa cosa per il caglio, la funzione e quella della coagulazione e non risente del tipo di latte. Io ultimamente sto utilizzando solo pasta di capretto e solo latte bovino. Ciao!
|
10/10/2013, 13:57 |
|
|
Exodus
Iscritto il: 09/02/2013, 13:20 Messaggi: 233
|
Ciao ottimo Taurino, io direi che potresti fare un bel canestrato vaccino( di cui mi pare un tempo di averti dato la procedura), poi, mettendo da parte i fermenti, provare con qualche pasta filata da stagionare per un po', visto che il tipo di caglio ne esalterebbe il sapore nel tempo...
|
10/10/2013, 14:32 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
TSUNACOTTO!!!!
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
10/10/2013, 16:06 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Grazie ragazzi...Quante belle idee !Sicuramente il mio obbiettivo con il latte bovino sara' una pasta filata...tipo un bel caciocavallo ...ma stamane leggendo la tecnica di lavorazione mi sono scoraggiato...mi sono subito bloccato...non credo di avere la strumentazione adatta..tipo Phmetro etc...poi non so se i fermenti liofilizzati possono sostituire l'aggiunta di siero della lavorazione precedente..Dovrei apportare un bel po' di mofiche...il risultato finale sarebbe una Variante del Caciocavallo... ...Credo invece che sarebbe cosa buona e giusta... cimentarmi in qualche lavorazione meno impegnativa..magari sfruttando la funzione "cerca"...riesco a trovare la ricetta dettagliata del Canestrato(mai avuta la ricetta ) o dello Tsunacotto...
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
10/10/2013, 18:46 |
|
|
IlPecorinodiCerreto
Iscritto il: 05/05/2012, 10:58 Messaggi: 295 Località: Cerreto Guidi (Fi)
Formazione: Gelatiere con la passione per il formaggio
|
Uno TSUNACOTTO (quoto Tsuna) o qualsiasi formaggio simile a latte crudo e pasta cotta. Altrimenti ci fai delle caciottine aromatizzate (origano, peperoncino, pepe nero o rosa, erba cipollina) da consumare in 20 giorni (ovviamente il caglio di capretrto non ti si esalta, cmq...). In questo caso ti conviene pastorizzare. I fermenti per pecorino sono termofili e quindi vanno pure bene per il vaccino, per la lavorazione ricordati di essere più delicato ....
_________________ I genitori possono dare ai figli due cose importanti: radici ed ali (M.R. Parsi) Il lavoro 'mobilita' l'uomo e lo rende simile alla bestia (zio Enrico) So di essere di media statura, ma non vedo giganti intorno a me (G.Andreotti)
|
10/10/2013, 18:52 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Ti ringrazio per il suggerimento....
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
10/10/2013, 22:27 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|