Salve a tutti, vorrei qualche consiglio. Quelli che mi vendono il latte hanno anche una piccola produzione di panna. Con il latte scremato non sanno che farsene e cosi' lo buttano. Per farci lo yogurt me lo regalano. Mi chiedo se ci fosse qualche altro uso che valga la pena provare. Grazie in anticipo per ogni suggerimento!
Sono d'accordo, ma sfortunatamente è la "logica" stringente del sistema economico così com'è oggi...
Ricordo che Tsuna mi disse che, dopo aver tolto la panna per affioramento in casa, potevo comunque fare formaggi freschi, sapendo ad esempio che lo stracchino non sarebbe stato cremoso e scioglievole come di solito mi viene e che la resa sarebbe stata più bassa.
Ora non so però se altri metodi di estrazione della panna condizionino la produzione di formaggio restringendola ulteriormente: aspettiamo un esperto.
Di certo non si butta, e su questo siamo tutti d'accordo.
Aggiornamento: ho angosciato Tsuna strappandolo alle sue attività e ho avuto maggiori delucidazioni...
"Con latte scremato qualsiasi formaggio. Non essendoci grasso non saranno proprio morbidi, però si può fare tutto. Naturalmente si parla di latte crudo o pastorizzato max 72. Gli stagionati e da grattugia sono il top.".
Grazie a tutti per le risposte. Non sapevo che il Parmigiano contenesse latte scremato e di conseguenza non immaginavo che il latte scremato si prestasse alla produzione di formaggi stagionati. Forse lo Tsunacotto potrebbe essere un buon inizio? Io non ho mai provato a farlo, ma e' da tanto tempo che mi incuriosisce. Vi sapro' dire i risultati.
A proposito di buttare via il latte: sto imparando a usare un piccolo pastorizzatore che hanno su alla fattoria, e mi hanno offerto di fare le prove con il latte scremato che tanto si butta via. Ho declinato, le mie prove le faccio con l'acqua e loro si buttino via da soli il loro latte! Io a buttar via latte proprio non ce la faccio.
Ciao marzaio, mettiti in produzione magari anche loro sono interessati, c'e' una sessione che parla del Piave che ha una parte scremata e una intera e il tutto pastorizzato visto che hai anche un pastorizzatore...ti invidio per questo
Grazie, molto interessante! Leggendo in giro vedo che persino l'Asiago viene fatto anche con latte scremato. Quante cose si imparano grazie a questo forum
Quanto al pastorizzatore, certo che c'e' l'idea di provare a produrre qualcosa. La mia mozzarella e' gia' contrabbandata in un paio di ristoranti della zona Per i piccoli allevatori e' infatti l'unico modo di sopravvivere, quello di vendere latte a produttori di formaggio di qualita'. Come in Europa, anche qui hanno chiuso quasi tutti i piccoli negli ultimi 20 anni.