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CERCO RICETTA PER RAVIGGIOLO 
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Iscritto il: 22/05/2010, 14:31
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RICORDO IL PENTOLONE CON IL LATTE DELLE CAPRE DEL NONNO , A CUI VENIVA SICURAMENTE AGGIUNTO IL LATTE VACCINO, RICORDO CHE ERA BUONISIMO MOLTO DELICATO, CONSISTENZA MORBIDA TIPO BUDINO FORSE ANCORA PIù MORBIDO.
mA NON SO COME FARLO E VORREI RIPROVARE.
MAGARI CON LATTE TUTTO VACCINO, VICINO CASA C'è UN DISTRIBUTORE DI LATTE CRUDO!
hO GUARDATO IN ALCUNI SITI, MA QUELLO CHE MOSTRANO è TIPO CACIOTTA MORBIDA..INVECE QUELLO CHE DICO IO VENIVA FATTO NELLE FORME DELLA RICOTTA , MA ERA, COME GIà RIPETUTO + VOLTE, MORBIDO!
GRAZIE :)
PATRIZIA :P


05/04/2011, 15:05
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Ciao Patri64, prova a dare un'occhiata a questa procedura se ti sembra ok.

Nel frattempo per favore scrivi in minuscolo, scrivere in maiuscolo vuol dire urlare ;)

Raviggiolo Umbro


05/04/2011, 15:15
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twisterforever ha scritto:
Ciao Patri64, prova a dare un'occhiata a questa procedura se ti sembra ok.

Nel frattempo per favore scrivi in minuscolo, scrivere in maiuscolo vuol dire urlare ;)

Raviggiolo Umbro


Scusa anzi scusate per il maioscolo non volevo urlare anzi.. ci sto anche troppo nella confusione se vi bastano 25 alunni di 4 anni? ;)


05/04/2011, 20:16
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ciao Patri e benvenuta tra noi, appena mi si libera un attimo, studio la ricettina e cerco di tradurla in un linguaggio semplice per voi.
by tsuna

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


05/04/2011, 22:00
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tsunaseth ha scritto:
ciao Patri e benvenuta tra noi, appena mi si libera un attimo, studio la ricettina e cerco di tradurla in un linguaggio semplice per voi.
by tsuna


Ti dirò che ci contavo..Grazie!!! ;)
Stò facendo loyougurt con la tua ricetta ... roba da nababbi o come diciamo noi un giulebbe!
Ti tengo d'occhio aspetto te! ;)


05/04/2011, 22:06
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Ho trovato questa ricetta su un noto libro. Non era proprio cos' ma l'ho un po' riadattata seguendo la mia esperienza. Premetto che non l'ho ancora provata. Prendete con beneficio d'inventario!

• 2 litri di latte ovino o caprino crudo
• fermenti termofili (per dose vedi retro bustina) oppure 2% di yogurt naturale
• 12 gr sale fino marino
• 1 ml di caglio 1:10.000

Portare il latte a 39°C
inoculare i fermenti o lo yogurt
attendere 20 min (yogurt) o 40 min (fermenti)
portare a 36°C
introdurre sale prima e caglio subito dopo
Lasciare coagulare 1 ora
Taglio in cubi della grandezza delle fuscelle
sosta 10 min
trasferimento della cagliata (molto delicatamente per non rompere i pezzi) nelle fuscelle
leggera stufatura per 1 ora
trasferimento in frigo coperto da pellicola
2 giorni di maturazione.

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Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)


06/04/2011, 2:46
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Un tempo veniva avvolto in foglie di felce per la spurgo e ci restavano fino alla vendita o al consumo... Dato che dassig vive in Nuova Zelanda e il simbolo è una foglia di felce potrebbe farlo diventare il suo cavallo di battaglia :lol: :lol: :D :mrgreen: .

Ottima la traduzione di gerry in "casalingo", io ci aggiungerei che si può fare tranquillamente con il latte bovino però per il sapore (sicuramente il latte ovino è più aromatico) ci aggiungerei anche 1 gr di lipasi (sciolta in 10 ml acqua a 30°C e aggiunta con i fermenti)

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(Gianni Brera)


06/04/2011, 10:53
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Perfetto Tsuna, vado con un grammo di lipasi... Prometto di provarlo la prossima settimana ovviamente con latte vaccino.
Per le felci ci avevo già pensato... anche se i germogli della felce argentata (quella del simbolo della NZ, tanto per intenderci) non si possono raccogliere per legge, o meglio, la legge stabilisce che li possono raccogliere solo i Maori. Mi sa che devo cercarmi un 'Rangatira' ovvero un capo maori e farmelo amico... magari gli passo qualche stracchino...

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06/04/2011, 12:29
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ottimo direi ..ora si tratta solo di trovare tutti gli ingradienti per il latte è facile distributore di latte vicino casa e pecoraio un po' più distante ..ma si può fare.. vedo più difficile la lipasi!
spero sia in farmacia!
ragazzi che dire siete magici! :P
Grazie cmn controllerò se in qst giorni c'è qlcn che prova.. io proverò il fine settimana.
ci teniamo informati!


06/04/2011, 20:16
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oggi ho provato a farlo! non avevo la macchina fotografica che ho lasciato a scuola .. ma la prossima volta vi faccio le foto per farvi capire come mi piace!
Si perchè è venuto proprio come quello che volevo !
ho utilizato un litro di latte crudo .. l'ho portato a 36/37 ° e poi ho messo un cucchiaino (50 gocce) di caglio liquido 1. 10.000 ..ho tolto la pentola dal fuoco e l'ho messa un terraza al sole coperta...ho atteso circa 45 minuti poi ho tagliato la cagliata e delicatamente l'ho mesa nella forma da ricotta e un po' nel piatto e l'ho mangiata tiepida così con la consistenza e la scivolosità e la delicatezza di un budino al latte
..riscoprendo un gusto antico e familiare!
grazie a tutti voi

domani provo a farlo con lo yougurt e facendo la stufatura!
Penso che sia buonissimo lo stesso anche se la consistenza è un po' diversa ..più da ricotta! proverò!
ma con il siero avanzato faccio la ricotta!?
o lo butto .. ho letto che qlcn ci fa anche i dolci.. ma come ?


19/04/2011, 17:21
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