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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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cella ventilata e cella statica

12/07/2015, 19:02

salve devo acquistare una vella per stagionare formaggi, voglio stagionarli almeno 5-6 mesi..mi consigliate una cella statica o una cella ventilata? che differenza ce essenzialmente tra i due tipi?

Re: cella ventilata e cella statica

13/07/2015, 8:37

A scopo professionale o amatoriale?

Re: cella ventilata e cella statica

13/07/2015, 20:20

un po e un po

Re: cella ventilata e cella statica

14/07/2015, 8:48

Dipende sempre dal tipo di formaggio che vuoi fare. Se voglio fare dei formaggi molli e freschi, punterei su una cella statica mentre invece per gli stagionati una ventilata, però evita sempre che l'aria sia a contatto diretto con il formaggio, potrebbe seccarli troppo e screpolarli.
Eventualmente potresti optare per una cella ventilata e mettere dei celophane sulle scalere dei freschi per crearti un ambiente un pò più statico.

Re: cella ventilata e cella statica

15/07/2015, 22:18

Concordo col Maestro ed aggiungerei di prevedere le quantità di formaggio che la cella dovrà contenere. Il dimensionamento corretto è fondamentale per il conseguimento di buoni risultati. Statica per i freschi e ventilata per gli stagionati.
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