Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 20/02/2025, 21:28




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Carica batterica nel latte crudo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/05/2010, 14:19
Messaggi: 26
Rispondi citando
Il latte che viene venduto crudo andrebbe bollito, questo vale sia per il consumo di latte che per la produzioni di formaggi?
La carica batterica dipende dalle modalità di mungitura, dalle condizioni in cui vengono tenuti gli animali e in generale dalla pulizia delle attrezzature con cui viene in contatto; ma in linea di massima quanto è consigliabile consumarlo/lavorarlo realmente crudo?

grazie
moisan


01/06/2011, 13:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
moisan ha scritto:
Il latte che viene venduto crudo andrebbe bollito, questo vale sia per il consumo di latte che per la produzioni di formaggi?
La carica batterica dipende dalle modalità di mungitura, dalle condizioni in cui vengono tenuti gli animali e in generale dalla pulizia delle attrezzature con cui viene in contatto; ma in linea di massima quanto è consigliabile consumarlo/lavorarlo realmente crudo?

grazie
moisan

Ciao Moisan
Se non sei tu a mungerlo, con tutte le cautele igeniche del caso, e a lavorarlo appena munto... ti conviene pastorizzarlo.
Personalmente io non lo bollirei i latte crudo, ma basta pastorizzarlo a 72° x 15" che ti mantiene tutte le qualità organolettiche... altrimenti lo sterilizzi.

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


01/06/2011, 15:42
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Il latte crudo, se sano, lo puoi conservare per un massimo di 96 ore (dalla mungitura) se conservato in frigo a + 4°C. Bollire è pari a sterilizzare, per cui per la produzione di formaggi ascolterei il consiglio di davide

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/06/2011, 16:44
Profilo

Iscritto il: 19/05/2010, 14:19
Messaggi: 26
Rispondi citando
ok grazie mille!


01/06/2011, 21:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 33 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy