dassig ha scritto:
Scusa... non ho capito se stagioni salumi e formaggi stagionati nello stesso ambiente o se, proprio perche' hai i salumi in cantina allora i formaggi li stagioni in un'altra stanza...
Perche' dove abito io e' vietato stagionare carni e formaggi nella stessa stanza...
In effetti mi sono spiegato male...
I salumi li stagiono nella cantina, per autoconsumo.
i formaggi li stagiono in un'altra stanza ben areata.
evidentemente non basta l'aria che hanno a disposizione, visto che la muffa si presenta regolarmente dopo una settimana.
Mi hanno consigliato di tenere acceso un ventilatore...ma ancora non ho provato.
Quando facevo il pecorino non ho mai avuto questi problemi: il formaggio era da subito molto compatto, e le muffe non lo scalfivano mai (visto anche che lo lavavo con l'aceto).
fare il caprino è cosa nuova per me, e quindi sono molto "goffo": per questo mi appoggio a chi ne sa di più, e quella del ventilatore è stata l'unica possibile soluzione da considerare, ma ho le mie perplessità