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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Caprino a coagulazione lattica

17/06/2010, 16:57

mi correggo il tomino non viene a galla va fondo, ha ragione tsunaseth :oops:

Re: Caprino a coagulazione lattica

19/06/2010, 21:06

meno male che va a fondo....

Re: Caprino a coagulazione lattica

08/10/2010, 21:31

Salve a tutti, scusa ma in pratica hai scaldato fino a 35, aggiunto caglio e lasciato in pentola per circa 24 ore? la temperatura deve rimanere costante o si puo lasciare il tutto raffreddare a temp ambiente??mai provato con caglio in pasta??
Ho intenzione di fare anche io alcune prove.... grazie!!

Re: Caprino a coagulazione lattica

08/10/2010, 21:34

scusa ancora, hai fatto una rottura cagliata o trasferito direttamente in fuscelle con un mestolo??
grazie tanti saluti

Re: Caprino a coagulazione lattica

08/10/2010, 21:47

capraio ha scritto:Salve a tutti, scusa ma in pratica hai scaldato fino a 35, aggiunto caglio e lasciato in pentola per circa 24 ore? la temperatura deve rimanere costante o si puo lasciare il tutto raffreddare a temp ambiente??mai provato con caglio in pasta??
Ho intenzione di fare anche io alcune prove.... grazie!!


Ciao Capraio e benvenuto,

si ho lasciato il tutto a temp. ambiente per 24 ore perchè in casa allora c'era già una temperatura abbastanza calda.
Non ho fatto tentativi con caglio in pasta e la cagliata l'ho estratta intatta.

;)

Re: Caprino a coagulazione lattica

09/10/2010, 12:40

Per un formaggio così fresco mi sembra uno spreco inutile utilizzare del caglio in pasta, perché ora che si è insaporito risiede già nella fossa biologica...
Magari un pò di lipasi oppure dell'acido capronico...

Re: Caprino a coagulazione lattica

09/10/2010, 21:03

ok grazie

Re: Caprino a coagulazione lattica

22/10/2010, 20:48

salve a tutti!
il formaggio è venuto perfettamente, l unica cosa che mi domando ma un formaggio di questo tipo quanto si puo mantenere??? deve essere tenuto nel frigorifero oppure va bene anche in cantina dove ho a stagionare altri formaggi (8° circa)????
grazie

Re: Caprino a coagulazione lattica

23/10/2010, 17:51

meglio la cantina
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