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pantos
Iscritto il: 13/02/2010, 10:46 Messaggi: 11
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buongiorno a tutti.
aderisco ad un GAS. il produttore ci vende una mozzarella che puntualmente non pesa quanto riportato in etichetta. una volta una socia ha registrato persino il 20% in meno!! è possibile così tanto?
e inoltre, chi si dovrebbe accollare per legge il costo del calo di peso: il produttore o il consumatore?
grazie!
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13/02/2010, 11:19 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Mi sembra alquanto strano che una mozzarella possa calare di peso visto che di solito è in una confezione sottovuoto e poi generalmente ha la tendenza ad assorbire l'acqua di governo che è poi quella presente nel sacchetto. Per quanto riguarda l'eventuale costo in genere se lo becca il consumatore finale visto che sicuramente sulla confezione c'è l'avviso " prodotto soggetto a calo peso. Il calo peso che mi parli penso che sia un problema di confezionamento, nel senso che se la formatrice (la macchina che fa le palline di mozzarella) non è completamente piena di pasta (è il nome che diamo alla cagliata filata) le palline di mozzarella escono più piccole. Secondo me dovreste porre il problema al caseificio che vi fornisce le mozzarelle. Ciao by tsuna.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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13/02/2010, 12:37 |
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pantos
Iscritto il: 13/02/2010, 10:46 Messaggi: 11
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grazie per la risposta. sapete, è un piccolo allevatore ma è un po' furbetto. e quindi vorremmo avere un parere obiettivo prima di porre il quesito direttamente a lui.
eccovi i dettagli: la confezione non è sottovuoto perchè è prodotto artigianale e fresco (è messo in una busta con l'acqua). la mozzarella non è a palline, ma una semplice massa informe. il latte è di mucca jersey.
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19/02/2010, 10:59 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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E tra un pò mi dici pure che usa il latte crudo... Ma dalle vostre parti esiste l'asl? E i NAS? Io se fossi in voi chiederei ai NAS di fare un giretto, se è tutto in regola non succedde niente e se veramente è un pò furbetto lo rimettono in riga. Comunque la mozzarella in acqua che cala di peso mi lascia alquanto allibito...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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19/02/2010, 12:03 |
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pantos
Iscritto il: 13/02/2010, 10:46 Messaggi: 11
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Guardate che ho trovato sulla rete: e` chiaro che con il 20% di calo peso c'e` qualcosa che non quadra. la mozzarella durante la "shelf life" puo` perdere fino al 3% del peso. Nelle prime due settimane il formaggio acquista peso, a causa di un aggiustamento "osmotico" dentro il cosidetto liquido di governo. Dopodiche` a causa del processo di proteolisi (degradazione delle proteine) la mozzarella rilascia molto velocemente l'acqua che ha acquistato piu` parte di quella propria naturale. Le aziende serie generalmente aggiungono circa il 3% in partenza per far si che il prodotto sia in peso fino all'ultimo giorno. Altri invece sapendo che il prodotto acquista peso nei primi giorni riducono la quantita` di prodotto durante la formatura della mozzarella. Ovviamente contano sul veloce turn-around del prodotto nei negozi. Poi c'e` la categoria dei furnastri-super-disonesti a cui non frega niente di imbrogliare dichiarando il falso peso. Con un semplice calcolo capirai che su una partita di 100 kg di prodotto "rubano" mediamente 15% di peso. Significa che vendono il prodotto alla distribuzione piu` caro del 15% ed il consumatore finale paga senza saperlo 15% in piu`. Le colpe? Pochi controlli nei caseifici, certezza dell'impunita`, pochi controlli alla distribuzione se non addirittura connivenze il tutto e` condito dalla solita anima truffaldina Italica. Ti consiglio di comprare la mozzarella al banco del fresco e a peso senza liquido di governo se possibile. Buona fortuna, in Italia ne avete bisogno. (fonte: http://forum.corriere.it:80/il_salvapre ... 70786.html)
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19/02/2010, 16:05 |
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marcofiano
Iscritto il: 15/02/2010, 22:03 Messaggi: 137 Località: near rome
Formazione: tecnico agrario
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ma il liquido di governo in genere da cos'è costituito????
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22/02/2010, 22:18 |
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mantovano46
Iscritto il: 14/06/2009, 10:45 Messaggi: 4968 Località: colline lago maggiore (novara)
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scusa pantos, ma tu da che nazione stai postando ciao
_________________ LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!
LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)
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22/02/2010, 22:24 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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marcofiano ha scritto: ma il liquido di governo in genere da cos'è costituito???? acqua
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22/02/2010, 22:50 |
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marcofiano
Iscritto il: 15/02/2010, 22:03 Messaggi: 137 Località: near rome
Formazione: tecnico agrario
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ma nn ci deve essere anche una minima percentuale di sale??? altrimenti per pressione osmotica la mozzarella perderebbe sale no???
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23/02/2010, 23:31 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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sò di chi ci mette del sorbato di potassio ma il sale io lo eviterei.. però se vuoi prova...
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24/02/2010, 11:50 |
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