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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Calcolo preventivo peso della forma

02/09/2012, 13:33

Hola boys..

Domandina facile facile..
All'inizio della produzione, se si vuole ottimizzare il tutto usando il giusto quantitativo di latte, è possibile sapere in precendenza quanto peserà la forma che andremo a costruire?

Spiego meglio..
Nel caso andassimo ad usare una fuscella in plastica da 18cm di diametro e 10 di altezza, quando il formaggio è pressato e quindi ha la forma definitiva di grandezza esattamente uguale alla fuscella, quanto peserà?

Ho provato a guardare con google evetuali risposte, ma più del volume non sono riuscito ad andare..

Con quelle dimensioni abbiamo 2540 centimetri cubi circa..
Ma in grammi a quanto stiamo più o meno?

Così se noi sappiamo che la lavorazione che andremo ad effettuare ha una resa ipotetica del 20% ci basterebbe moltiplicare per 5 il peso "dichiarato" finale..


Lo so, è una domanda de quazzo però non riuscendo a trovare una cippa su internet chiedo a voi che siete sicuramente informati..
Poi magri può tornare utile pure ad altri!


Vabbuò, ve saluto e buona domenica..
Saluti,
SG1


P.S.
Se la mia è una domanda stupida sentitevi autorizzati a insultarmi pesantemente :P
Dopo tutto.. Se ce vò, ce vò!

Re: Calcolo preventivo peso della forma

02/09/2012, 19:17

se parliamo di un formaggio pressato al momento della messa in fuscella ha un peso e una dimensione maggiore, mentre a fine stagionatura ne ha altre. le variazioni dipendono da quanta umidità perde in stagionatura.

a te interessa sapere quanto peserà il tuo formaggo alla vendità... oppure quante fuscelle riuscirai a riempire con il tuo latte?

Re: Calcolo preventivo peso della forma

02/09/2012, 22:26

18 di diametro e 10 di altezza?? Mamma mia che brutta fuscella!!
In quelle dimensioni direi circa kg 1,5 all'estrazione, poi basati sulle rese di ogni formaggio

Re: Calcolo preventivo peso della forma

03/09/2012, 0:47

Tsuna quei numeri erano indicativi:D

Non ho misurato la grandezza di quelle che ho! Il tutto è "attualmente" a scopo didattico..

Comunque davide io intendo sapere quante fuscelle riempio in fase iniziale..
Non a fine stagionatura..

Tutto questo nasce dal fatto di sapere se c'è una correlazione tra volume totale della fuscella o fasciera che si andrà ad usare e peso del formaggio.. (ovvio che la fascera essendo regolabile elimina questo problema in partenza)

Praticamente il mio intento sarebbe..
Ho a disposizione una fuscella di, per esempio, 18*10 come misure..
Andrò a creare, per esempio, la caciotta di fromak (il semicotto messo nella discussione dei nuovi arrivati)..
E' possibile sapere in partenza il quantitativo più o meno necesario per riempire al colmo la fuscella in modo da poter sfruttare al massimo la capacità di contenimento della stessa?

Che ne so magari una formula standard o qualcos'altro..
Se poi mi dite che minchiate del genere non esistono e si va ad "esperienza" ed "occhio".. Bè allora non bisogna fare altro che buttarsi e vedere:D
Magari la prima volta si sbaglia un pochino.. La successiva si fa giusto!

Leggo spesso che la miglior teoria è la pratica quindi magari anche in sto caso vige questa regola e bisogna solo provare!

Re: Calcolo preventivo peso della forma

04/09/2012, 14:36

Guarda questo link.
Il tipo in questione ha usato 10l di latte ed ha ottenuto tre forme. Confronta le sue fuscelle con le tue e vedrai se ha spanne puoi farti un'idea.

Re: Calcolo preventivo peso della forma

05/09/2012, 20:34

supergiovane1 ha scritto:
Comunque davide io intendo sapere quante fuscelle riempio in fase iniziale..
Non a fine stagionatura..


alora è semplice,
prendi le tue fuscelle e vedi quanto contengono, se sono da 200g e la resa della lavorazione che stai facendo è del 10% circa, allora sai che se lavori 10 litri di latte avrai bisogno di 5 fuscelle.

P.S: Sui cataloghi di vendita delle fuscelle c'è anche scritto il contenuto espresso in grammi.
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