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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: CAGLIO VEGETALE (fico)

24/04/2015, 13:36

formaggi-ovini-f116/la-pampanella-t63797.html

Eccola qua la Pampanella..... :D .

Per il caglio di fico, l'acqua la intiepidisci soltanto la prima volta.
Per il fico selvatico, va benissimo lo puoi utilizzare tranquillamente......

Ciao...

Re: CAGLIO VEGETALE (fico)

24/04/2015, 14:26

Si si l'avevo già trovata prima grazie! :D
la prossima settimana penso proprio che mi divertirò un pochetto :lol:

Re: CAGLIO VEGETALE (fico)

24/04/2015, 21:39

E' buonissima con quel sapore sieroso che ha....

Facci sapere se la fai mi raccomando..... ;) .

Re: CAGLIO VEGETALE (fico)

26/11/2015, 16:45

Riesumo la discussione in quanto da qualche tempo sto facendo delle prove con cagli vegetali (Galium, Cardi/Carciofo...) e in particolare, in questo periodo,con il lattice del fico. Premetto che ho già provato sia il metodo di @giliberti (infusione) sia quello classico, che prevede l'aggiunta di qualche gocciolina di lattice direttamente nella pentola con il latte. Il latte che ho utilizzato per le prove è stato quello fresco intero del supermercato.
Non sono un esperto di formaggio e caseificazioni...anzi direi che sono l'esatto opposto. Sono riuscito a far cagliare il latte sempre, dopo ogni prova... con la differenza che il latte l'ho sempre portato tra i 60-70° e i fiocchi di cagliata cominciano ad apparire. Così facendo che tipo di formaggio si ottiene? Si può stagionare??

Re: CAGLIO VEGETALE (fico)

20/08/2019, 12:41

Per un caglio prodotto in questa maniera, che titolo si può presupporre?
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