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CAGLIO VEGETALE (fico) 
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Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
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formaggi-ovini-f116/la-pampanella-t63797.html

Eccola qua la Pampanella..... :D .

Per il caglio di fico, l'acqua la intiepidisci soltanto la prima volta.
Per il fico selvatico, va benissimo lo puoi utilizzare tranquillamente......

Ciao...

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"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


24/04/2015, 13:36
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Iscritto il: 19/03/2015, 11:21
Messaggi: 11
Località: Lecce
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Si si l'avevo già trovata prima grazie! :D
la prossima settimana penso proprio che mi divertirò un pochetto :lol:


24/04/2015, 14:26
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Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
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E' buonissima con quel sapore sieroso che ha....

Facci sapere se la fai mi raccomando..... ;) .

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24/04/2015, 21:39
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Iscritto il: 26/11/2015, 16:28
Messaggi: 3
Località: vallo di diano
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Riesumo la discussione in quanto da qualche tempo sto facendo delle prove con cagli vegetali (Galium, Cardi/Carciofo...) e in particolare, in questo periodo,con il lattice del fico. Premetto che ho già provato sia il metodo di @giliberti (infusione) sia quello classico, che prevede l'aggiunta di qualche gocciolina di lattice direttamente nella pentola con il latte. Il latte che ho utilizzato per le prove è stato quello fresco intero del supermercato.
Non sono un esperto di formaggio e caseificazioni...anzi direi che sono l'esatto opposto. Sono riuscito a far cagliare il latte sempre, dopo ogni prova... con la differenza che il latte l'ho sempre portato tra i 60-70° e i fiocchi di cagliata cominciano ad apparire. Così facendo che tipo di formaggio si ottiene? Si può stagionare??


26/11/2015, 16:45
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Iscritto il: 01/09/2016, 17:42
Messaggi: 10
Località: Puglia
Formazione: Perito
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Per un caglio prodotto in questa maniera, che titolo si può presupporre?


20/08/2019, 12:41
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