16/06/2014, 8:46
16/06/2014, 9:42
antomoric ha scritto:Buon giorno..
mentre sabato e domenica tutti formaggiavano allegramente... io ero a casa con la febbre li pensavo molto intensamente e (tristemente per me) mi sono messo a fare il caglio di cardo..
ho fatto così con qualche variante sulla procedura di Giliberti in prima pagina del post.
una volta estratti i pistilli dai fiori di cardo ben essiccati per totali 44 g. li ho messi in infusione con acqua portata a 42° ho usato una via di mezzo della quantità di cui avevamo parlato qualche post precedente. in pratica ho visto che il rapporto 1/5 non era sufficente a bagnare bene tutti i pistilli quindi ho aggiunto ancora acqua a 42° fino a un rapporto 1/7,5 per un totale di 330 g. di acqua
lasciati in infusione per 24 ore.
poi ho strizzato bene il tutto e filtrato.
ho poi fatto con altri 50 g. di acqua un minimo risciacquo dei pistilli per tirare fuori ancora qualcosa dell'infisione .
anche strizzando bene i pistilli, nonostrante abbia usato in totale 380 g. di acqua sono riuscito ad ottenere un totale di 290 g. di caglio di cardo con un ph misurato a 5.12 evidentemente molta acqua l'hanno trattenuta.
prossimamente vedrò se e come funziona sperando di azzeccare i dosaggi.
se avete consigli ben venga..
ciao a tutti.
16/06/2014, 10:00
16/06/2014, 10:42
16/06/2014, 10:53
16/06/2014, 12:18
16/06/2014, 12:34
16/06/2014, 13:44
taurino ha scritto:Ciao ragazzi....una domanda... :Visto che stanno "maturando" in cantina ad una temperatura di 13-14°C ...è il caso di allungare i tempi di essiccazione?...Stanno in cantina gia' da una decina di giorni ma è come se li avessi messi ieri...
P.s:Se li avessi tenuti in frigo credo che sarebbero maturati di piu'...
16/06/2014, 13:57
taurino ha scritto:Informazione strettamente personale per Gil....spero tanto che la tua sorpresa riguardi il Queijo Serra da Estrela...
16/06/2014, 15:02
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