ma è possibile farlo anche in questo periodo? Si può utilizzare anche il cardo che ha i pistilli bianchi? ho notato che molti fiori hanno gia perso i pistilli, forse per causa grandine.
Io penso che in Sardegna, con il clima che avete sia già possibile. L'importante e che i cardi siano belli viola, maturi. Non so se con i pistilli bianchi vada bene.
giliberti ha scritto: Ho misurato anche il ph che è pari a 5.9 (sinceramente non so se è un ph giusto per un caglio vegetale).
Bene il ph di un caglio vegetale da cardo mi è stato riferito varia da 5.0 a 5.3, dipende dalla maturazione del cardo stesso e da quando lo si raccoglie. Per ph più alti, vuol dire che sono stati diluiti troppo e può perdere un pò di forza allungando i tempi di presa. (consigliato di aumentare la quantità)
Ecco perchè quando ho provato il mio caglio ci sono voluti 90 minuti. Oggi però nella torta del casar ho aumentato la dose (anche dietro consiglio del MAESTRO) e la cagliata in 60 minuti era bella soda.
Quindi per chi si diletterà a farlo, consiglio di diluirlo anzichè nella proporzione di 1/10, magari 1/5.
Gil, può essere che mantenendo la proporzione 1/10 ma con tempi più lunghi di infusione degli stami abbassino di più il ph? in piccola dose sarà una prova che farò, misurando poi il ph.
Ciao Usciareu, secondo me non ha senso tenere gli stami in infusione più a lungo per cercare di far abbassare il ph del futuro caglio vegetale. Su un testo universitario, qualche tempo fa, avevo letto che bastava tenere gli stami soltanto 8/10 ore a in infusione, tempo durante il quale espellano grazie all'acqua tutto il liquido cagliante. Io ti consiglio un rapporto di acqua di 1 a 5 ma, un piccolo esperimento lo puoi fare tenendoli di più in infusione. Tienici aggiornati sugli sviluppi. Un saluto.
Se tutto fila liscio, fra mercoledì e giovedì prossimi, proverò a fare un pochettino di caglio di cardo, come indicato nel video trasmesso si mela verde qualche giorno fa. Sono un po' scettico perché non riesco a trovare un nesso logico fra clorofilla e cagliatura del latte. ...........comunque ci provo lo stesso , vi terrò informati.
giliberti ha scritto:non riesco a trovare un nesso logico fra clorofilla e cagliatura del latte. .
Per lo meno avrai un formaggio piu bianco... o verde se ce n'è troppa...
Ciao mastro, vediamo prima se viene il caglio,poi.....................in base alla sua costituzione, vediamo se viene un formaggio bianco o...........verde clorofilla .
Ciao a tutti, stasera dopo avere raccolto foglie di cardo e avermi bucato le dita , ho messo in processo produttivo il caglio. Domani sera vi dato tutti i dati dell'operazione e per vedere se funziona però bisogna aspettare sabato quando farò la prova su un pochettino di latte vaccino. Comunque in ogni caso? Sia se funzioni o non vi posterò foto e dati, come prova tangibile nell'averci privato, Un saluto ed una buona notte a tutti.