Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 16/11/2024, 0:27




Rispondi all’argomento  [ 193 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  Prossimo
Caglio Vegetale (CARDO) 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
@taurino
settimana scorsa ho fatto delle tome con dentro i funghi porcini che abbiamo raccolto in quantità, recentemente. Giusto per informazione a carattere squisitamente 'accademica' e che non voglia considerarsi consiglio da seguire, utilizzando altro tipo di funghi, non si può escludere di fare dei formaggi 'stupefacenti'.


24/08/2014, 13:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Wowwwwwwwwww............ihihhi...non lo avrei mai detto. :D ..ma li hai fatti prima seccare?

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


24/08/2014, 19:14
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 12/04/2013, 9:08
Messaggi: 700
Località: varesotto
Formazione: laurea sc. delle prep. alimentari
Rispondi citando
No, i porcini erano belli freschi. L' unica precauzione da prendere quando si fanno queste produzioni, è di separare il siero che sgronda, da quello che si deve usare per fare la ricotta.
Altrimenti avrebbe sapore di fungo, o di aglio, o di cipolla.


24/08/2014, 22:04
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Si si...ho gia' avuto una brutta esperienza col siero recuperato da una lavorazione fatta col tartufo.... ;)
Pensandoci bene...quasi quasi...

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


24/08/2014, 23:47
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
taurino ha scritto:
Si si...ho gia' avuto una brutta esperienza col siero recuperato da una lavorazione fatta col tartufo.... ;)
Pensandoci bene...quasi quasi...


Bhè, a pensarci bene una ricotta all'aroma di tartufo nero, stagionata per una quarantina di giorni e, con uno spiccato sapore di sottobosco, non sarebbe poi così male, grattugiarla sulle pappardelle.......... :D .
Quasi quasi......... 8-) .

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


25/08/2014, 15:18
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Grattuggiata non saprei ...l'ho provata fresca e non mi piace ...:D !
P.s:Ma volendo provare a fare la Toma Piemontese..devo seguire la ricetta del Noneso?...mica l'ho capito.. :?

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


25/08/2014, 16:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Piccolo OT...... :D .

Se ne sono tante di ricette per la toma piementose, prova questa:
Latte vaccino intero, lo lasci riposare a temperatura ambiente per 10/12 ore, riscaldi a 34/36 gradi ed aggiungi fermenti autoctoni (siero-innesto o lattoinnesto) se hai problemi ad ottenerli vai di termofili (yogurt). Coagulazione e primo taglio entro 40 minuti con caglio liquido di vitello, grandezza taglio a noce. Riposo qualche minuto per prima fase di spurgo; secondo taglio a mais e altra attesa, dopodiché riscaldamento lento della cagliata per fare la semicottura fino a 44/48 gradi.
Messa in fascera o fuscelle e pressatura manuale e rivoltamenti di cui due nella prima ora e lasciata a temperatura idonea (25/30 gradi) per un massimo di 24 ore (dipende dalla grandezza delle forma).
A questo punto inizia la stagionatura in luoghi con U.R. 80/85% e temperature fra 10/13 gradi per 60 giorni.
La salatura va fatta per 10/15 giorni (dipende sempre dalla grandezza delle forme) a secco e, con il liquido/acqua che la forma perderà durante la salatura gli fai dei lavaggi alla crosta con un panno.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


25/08/2014, 17:53
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Ultimo piccolo O.T:...Giurin.. giurello :D
Ovviamente al posto del caglio di vitello...usero' caglio vegetale...giusto?
Al massimo faccio una miscela...

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


25/08/2014, 23:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 25/01/2013, 14:55
Messaggi: 4327
Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
Rispondi citando
Se non vuoi aspettare 5/6 ore come hai spiegato nei tuoi esperimenti, fai una miscela, caglio liquido di vitello ed enzima di cardo, senza esagerare perchè la toma non stracchina, è elastica non molle.
Facci sapere.

_________________
"Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"


26/08/2014, 18:26
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 02/09/2012, 17:49
Messaggi: 1493
Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Rispondi citando
Appena riesco a trovare un po' di latte bovino...mi metto subito all'opera.. ;
grazie di tutto

_________________
Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!


26/08/2014, 22:20
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 193 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy