20/08/2013, 16:34
Exodus ha scritto:Gil, secondo te anche dei cardi che sono stati lasciati ad essiccare per un paio di mesi posseggono ancora l'enzima cardosina in tutta la sua interezza?
L'unica cosa che mi lascia indeciso nell'utilizzo di tale caglio è la scarsezza della resa...
22/08/2013, 8:02
giliberti ha scritto:tropbon ha scritto:nell'orto ho un cardo di quelli da mangiare che è dell'anno scorso che non ho raccolto ha fatto 3 bellissimi fiori che sono enormi domanda si puo estrarre il caglio anche da quelli ? il procedimento è lo stesso ? freschi potrei usarli?e come grazie
Quando dici “da mangiare” a cosa ti riferisci?? Perché tutti i cardi selvatici si possono mangiare, basta togliere le spine, il fiore e, tutto il resto (foglie,radici,coste,foglie,capolino) si possono mangiare.
Anche quello che hai tu nell’orto, dai tre fiori (se sono belli viola o fucsia), puoi estrarre un po’ di enzimi coagulanti (ovviamente ne verrà pochissimo), con lo stesso metodo utilizzato in questo post.
Da freschi non so se si può estrarre l’enzima coagulante, so che devono stare a testa in giù almeno per 15 giorni ed al buio, devono essiccare.
22/08/2013, 10:09
tropbon ha scritto:giliberti ha scritto:tropbon ha scritto:nell'orto ho un cardo di quelli da mangiare che è dell'anno scorso che non ho raccolto ha fatto 3 bellissimi fiori che sono enormi domanda si puo estrarre il caglio anche da quelli ? il procedimento è lo stesso ? freschi potrei usarli?e come grazie
Quando dici “da mangiare” a cosa ti riferisci?? Perché tutti i cardi selvatici si possono mangiare, basta togliere le spine, il fiore e, tutto il resto (foglie,radici,coste,foglie,capolino) si possono mangiare.
Anche quello che hai tu nell’orto, dai tre fiori (se sono belli viola o fucsia), puoi estrarre un po’ di enzimi coagulanti (ovviamente ne verrà pochissimo), con lo stesso metodo utilizzato in questo post.
Da freschi non so se si può estrarre l’enzima coagulante, so che devono stare a testa in giù almeno per 15 giorni ed al buio, devono essiccare.
intendevo quelle piante che annualmente si piantano nell'orto e si riveste lo stelo in inverno per fare inbiancare le coste cosi risultano piu tenere e meno amare,si i fiori sono violacei e grossi come un uovo la pianta è alta 1,60 mt.penso che faro delle prove con un po di latte per vedere se caglia anche coi fiori freschi poi vi faro sapere
23/08/2013, 8:45
23/08/2013, 12:23
tropbon ha scritto:grazie giliberti ,il mio problema sara dosare le quantita di pistilli per lt. di latte.
24/08/2013, 8:03
31/08/2013, 19:10
giliberti ha scritto: Ho misurato anche il ph che è pari a 5.9 (sinceramente non so se è un ph giusto per un caglio vegetale).
04/09/2013, 17:58
04/09/2013, 18:12
fabioDJ ha scritto:Signor Giliberti
Simpatico post per altro con molti errori sulla procedura di realizzazione ed uso del caglio vegetale, sarò breve nel rispondere al suo, “Mi sono spacciato per uno studente universitario che stava facendo una tesi di laurea”, dichiarato modo di apprendere la conoscenza del Arte Casearia.
Il mio nome è Fabio De Juliis Contadino Pastore Casaro, appartengo alla 5° generazione di una famiglia di Contadini Pastori Casari, da sempre nel nostro caseificio creiamo formaggi a caglio vegetale e realizziamo caglio vegetale, e da sempre vengono scolaresche e studenti a conoscere ed apprendere il nostro sapere.
Io, e tutta la famiglia abbiamo da sempre donato il nostro sapere a ragazzi e ragazze con il cuore in mano senza nessun pregiudizio o segreto, questo perché i miei nonni, i miei genitori ed io abbiamo sempre creduto che, il Sapere Condiviso sia un dono da trasmettere fra tutti, questo implica sapere che le parole: Lealtà, Rispetto, Parola Data, hanno un valore immenso.
Ma Mai le ripeto Mai nella memoria della nostra famiglia è capitata una persona che sotto mentite spoglie con l’inganno, spacciandosi per quello che non è ci abbia chiesto: Consiglio, Sapere e Conoscenza.
Con Stima Porgo un Sentito Saluto a Tutto il Forumdiagraria
04/09/2013, 21:43
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