ecco le risposte alle domande:
“Il fiore del cardo va raccolto in giornate soleggiate e secche quando è completamente fiorito e ha una
colorazione viola intenso. Il fiore va tagliato con 15-20 centimetri di gambo per poterlo legare e appendere
a testa in giù. I fiori legati a testa in giù vanno fatti essiccare al buio per almeno15-20 giorni, in condizioni di
ventilazione naturale o forzata. Gli stami vanno sfilati quando il fiore è secco stando attenti a non farli
rompere, conservandoli successivamente sottovuoto. Il peso degli stami può variare da 1 a 2 grammi, a
seconda della grandezza del fiore. La preparazione del caglio si conclude facendo macerare gli stami
essiccati in acqua (per 1 quintale di latte si preparano 60-80 grammi di stami messi a macerare in 800 ml di
acqua per 24 ore) e filtrando il macerato” (Slow Food, Disciplinare di produzione del Caciofiore Romano).
questa è la fonte ci sono tant cose interessanti e anche ricette...................
http://85.46.58.194/Tesi%20Lauree/01-03 ... 0Menti.pdf