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Factor
Iscritto il: 03/01/2012, 12:19 Messaggi: 180
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Sicuramente il tuo patrono,eugenio,sarà molto preparato sul caglio di cardo...(mi sa che è ora che si sposti su qualche libro,per risponderti)
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10/02/2012, 11:38 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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10/02/2012, 13:55 |
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cindy
Iscritto il: 25/01/2011, 14:45 Messaggi: 207
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Verifica empirica: confronto delle teorie elaborate dalla statistica con l'osservazione reale del fenomeno allo studio. Eh sì, caro Tsuna, la determinazione dell'acidità con il metodo SH e la determinazione del grasso con il metodo Gerber sono proprio verifiche empiriche! Un salutone Cindy
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10/02/2012, 16:55 |
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eughenos
Iscritto il: 08/02/2012, 18:11 Messaggi: 7
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oh ma siete suscettibili Volevo sapere solo come si fa a fare il caglio naturale . ciao eu genio
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10/02/2012, 20:13 |
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eughenos
Iscritto il: 08/02/2012, 18:11 Messaggi: 7
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empirismo Da Wikipedia, l'enciclopedia libera. Vai a: navigazione, cerca L'empirismo (dal greco εμπειρια - esperienza) è la corrente filosofica, nata nella seconda metà del Seicento in Inghilterra, secondo cui la conoscenza umana deriva esclusivamente dai sensi o dall'esperienza. I maggiori esponenti dell'empirismo anglo-sassone furono John Locke, George Berkeley, e David Hume: costoro negavano che gli esseri umani avessero idee innate, o che qualcosa fosse conoscibile a prescindere dall'esperienza. L'empirismo si sviluppò in contrapposizione al razionalismo, corrente filosofica il cui esponente principale è stato Cartesio. Secondo i razionalisti, la filosofia dovrebbe essere condotta tramite l'introspezione e il ragionamento deduttivo a priori. Secondo gli empiristi, invece, si considera alla base del metodo scientifico l'idea che le nostre teorie dovrebbero essere fondate sull'osservazione del mondo piuttosto che sull'intuito o sulla fede. In senso lato, oggi per empirismo si intende un approccio sperimentale alla conoscenza, basato sulla ricerca e su un modo di procedere a posteriori, preferiti alla pura logica deduttiva. In questo senso possono essere fatti rientrare nella corrente empirista anche Aristotele, Tommaso d'Aquino, Roger Bacon, Thomas Hobbes, e l'induttivista Francesco Bacone. Empirico è un aggettivo spesso accostato al termine scienza, ed è utilizzato sia nell'ambito delle scienze naturali che delle scienze sociali, e questo significa l'uso di ipotesi di lavoro che possano essere smentite dall'osservazione o dall'esperimento (cioè in ultima analisi dall'esperienza). In un altro senso, il termine empirico nella scienza può essere sinonimo di sperimentale. In questo senso, un risultato empirico è un'osservazione sperimentale. In questo contesto, il termine semiempirico si usa per qualificare metodi teorici che usano in parte assiomi di base o leggi scientifiche postulate ed in parte risultati sperimentali. Tali metodi si oppongono a metodi teorici ab initio che sono puramente deduttivi e basati sui principi primi. Questa terminologia è particolarmente importante in chimica teorica.
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10/02/2012, 20:17 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Pensavo si parlasse di caglio vegetale ed invece si fa della semantica.... eughenos, oltre a quelo che ti ha consigliato Factor ti riporto anche quello che ho trovato io: Preparazione: Si macina finemente i fiori di cardo che vengono poi mescolati in un recipiente di legno con sale e aceto bianco di puro vino, dopo qualche giorno è pronto per l'uso. Quantità indicativa di dosaggio; 60g ogni 20Litri di latte. Quando arriverà la primavera prova le due ricette e facci sapere quali risultati hai ottenuto.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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10/02/2012, 21:36 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Factor ha scritto: Forse smettendo di rompere i c******i... Questa è la seconda e ultima volta che ti avviso di moderare i toni e rispondere con modi critici ma non scurrili.... non siamo fessi sappiamo completare le parole. Alla terza volta sarò io stesso a chiedere provvedimenti dall'alto. @Tsuna: Se gli piace fare copia e incolla, lasciaglielo fare!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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10/02/2012, 21:43 |
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eughenos
Iscritto il: 08/02/2012, 18:11 Messaggi: 7
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Cita: Sicuramente il tuo patrono,eugenio,sarà molto preparato sul caglio di cardo...(mi sa che è ora che si sposti su qualche libro,per risponderti) Sicuramente il tuo patrono,eugenio,sarà molto preparato sul caglio di cardo...(mi sa che è ora che si sposti su qualche libro,per risponderti) Factor esistono dei libri che parlono di caglio naturale ? Se Si puoi dirmi i titoli . Ciao Eu genio
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11/02/2012, 13:33 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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moisan ha scritto: Per chi è interessato riporto un procedimento descritto nel sito di slowfood per estrarre il caglio dal fiore di cardo. Vanno raccolti i fiori in piena fioritura, durante giornate soleggiate, recidendoli a 15 cm per formare dei "mazzetti". Questi vanno poi appesi al buio per 15/20 giorni.
Si utilizzano soltanto gli stami; 60/80 grammi per 100Kg di latte, in infuzione per 24 ore in 80cl d'acqua. La coagulazione avviene in 60/80 minuti.
Da sottolineare che si parla di formaggi con latte ovino
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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13/02/2012, 19:03 |
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leonardo78
Iscritto il: 04/11/2010, 13:12 Messaggi: 56
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vorrei sapere se qualcuno di voi ha esperienza per preparare lo stomaco del capretto o dell'agnello ho ricercato tanto ma ho trovato poco e nulla domande: entro quanti mesi dalla nascita deve essere macellato l'animale per questo scopo, è vero che deve aver solo bevuto il latte della mamma? solitamente sia capretti che agnelli assaggiano erba e fieno gia nella prima sett. di vita 2) quale il procedimento per la preparazione e la stagionatura?
3) dopo quanto tempo è utilizzabile?
io so che deve avere all'incirca un paio di mesi quindi non ancora svezzato, prima di macellarlo bisogna farlo allattare, una volta estratto lo stomaco viene svuotato, filtrato il contenuto e rimesso nello stomaco, che viene legato con un cordino e poi viene appeso vicino camino per asciugare? viene messo sotto sale?, salamoia? viene appeso al fresco?
se qualcuno ha esperienza a riguardo...ci vorrebbe un pastore sardo grazie a tutti..
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16/02/2012, 20:07 |
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