Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

caglio??aiuto

02/05/2011, 21:00

ciao a tutti ho comprato un caglio in farmacia..non mi hanno saputo dirmi che caglio e!! e una boccetta con il contagoccie quanto ne devo mettere per litro??per latte di capra misto vaccino

Re: caglio??aiuto

02/05/2011, 21:09

Di solito il caglio della farmacia ha il titolo 1:10.000, prova a metterne 0.4 ml per litro e lo lasci agire per 40/45 minuti ;)

Re: caglio??aiuto

02/05/2011, 21:38

Ciao prova ad effettuare dei test metti circa 1ml in due litri e attendi 30 minuti....però é molto strano che non abbia un etichetta, una scadenza, un lotto....

Re: caglio??aiuto

02/05/2011, 21:42

ha una etichetta che c'è scritto caglio 60ml 3,00 euro stop...aiutatemi ho il latte caldo

Re: caglio??aiuto

02/05/2011, 21:53

ascolta twist

Re: caglio??aiuto

03/05/2011, 0:49

Definizione:
'il titolo e' il rapporto tra la sua quantità e il totale dei litri di latte che riesce a coagulare in 40 minuti a 36°C.
Ad esempio: 1 millilitro di caglio con titolo di 1:10.000 (che e' quello che piu' spesso si trova in farmacia) è capace di coagulare 10
litri di latte alle condizioni sopracitate. '

Quindi se vuoi provare in modo empirico a trovare la forza del caglio devi fare cosi':
Riscalda un litro di latte a 35°C aggiungi 0,1 ml, appena aggiungi il caglio fai "partire" il cronometro ed introduci una cannuccia nel latte. Quando quest'ultima sta in piedi da sola all'interno della massa prendi il tempo dal cronometro.
la formula è la seguente:

Forza = 2400 x 1000 / 0,1 x tempo

2400: secondi in 40 minuti
1000 = ml di latte utilizzati
0,1 = ml quantità di caglio aggiunta
tempo = tempo di coagulazione in secondi

Re: caglio??aiuto

03/05/2011, 9:24

Ottima risposta Dassig, complimenti!!
Rispondi al messaggio