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cagliata con troppo caglio! 
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buon giorno a tutti...
mi chiamo Elena e mi sono trasferita con la mia famiglia in Kansas per ragioni di lavoro (di mio marito)... Dato che ci mancava la BUONA mozzarella ho deciso di farla in casa! Dopo un paio di giorni di ricerca credo di aver trovato la ricetta giusta e mi metto al lavoro!

Ho trovato una fattoria (a 2 ore da casa!!) per procurarmi il buon latte fresco CRUDO e dato che facevano anche lo yogurt... ho aquistato anche un vasetto di yogurt.
La signora che mi ha venduto il latte mi ha dato anche il caglio quando ha scoperto cosa volevo farne... quindi purtroppo non ho molte informazioni sul tipo di caglio.... :oops:
Dopo essermi ascoltata piu' volte la ricetta su youtube su come fare la mozzarella, questa mattina alle 4.30am (dato le 20 ore di riposo... ) mi sono cimentata nella creazione...

Ho scaldato 5 litri di latte a 37C messo un vasetto da 125gr di yogurt e 4 cucchiai di caglio! TROPPO vero! La ricetta riascoltando diceva 4 cucchiaini ... io ne ho messi 4 cucchiai! (credo siano 40gr!!!!!) si andavano bene per una cinquantina di litri vero?
Ho aspettato un'ora e sono andata a controllare la cagliata (mantenuta rigorosamente a 37C con una coperta)...
ehm.... era tutta a grossi grumi...
non sapendo cosa farne... l'ho tenuta a 37 gradi dopo averla mescolata... intanto ho cercato/studiato un po' su internet... su come non BUTTARE il prezioso costoso risultato!?
Ho ora diviso il 'formaggino' (?) dal siero...
Ecco una foto di entrambi
Faccio bollire il siero e ne ottengo una ricottina? e faccio riposare il 'formaggino' che ormai ha (vediamo 4.40am ... 7.30am circa 3 ore) nel frigorifero?
il latte mi e' costato una fortuna (il doppio di quello normale + la benzina e il tempo SIG :? )

Suggerimenti?
Ho cercato nel forum come 'troppo caglio'... ma non ho trovato nessun suggerimento su cosa fare se ne metti troppo... tranne che 'la cagliata verra' di grana troppo spessa'...
Devo buttare tutto e ricominciare dato che il latte non e' neppure pastorizzato? o provo lo stesso a filare la mozzarella?
grazie mille in anticipo e scusate l'inesperienza...
Ci riprovero' finche' non riesco... ma probabilmente con un latte pastorizzato... a breve non riesco a tornare a quella fattoria...
Ho ancora 4.8litri di latte di mucca e 4.8litri di latte di capra...
suggerimenti su cosa farne senza fare altri pasticci?
GRAZIE MILLE


da un' italiana a cui manca il bel paese! e le cose buone...


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03/08/2013, 14:27
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Benvenuta tra noi, leggiti la mozzarella di argan e poi ne riparliamo. Cucchiai e cucchiaini...
"non siamo miiiiiiiica gli americani"!!!!!!! noi pesiamo e misuriamo i ml (anche con una siringa se è necessario).

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/08/2013, 16:52
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Evviiiiiiiiiiiiiiiiiiivaaaaaaaaaaaaa :D
Questa volta la mozzarella e' riuscita e BENE!! Sono felicissima!!! :D

GRAZIE della tua risposta, delle ricette e di tutti i commenti... ho imparato molto :)

Ho letto quasi tutti i post su come fare la mozzarella (sono a pag 25) e nonostante non abbia seguito la ricetta perfettamente questa volta, ormai non avevo piu' 'il caglio giusto' (avevo solo junket rennet tablets), solo 3.8 di latte e avevo gia' avviato la cagliata...
ho seguito tutti i passaggi successivi pero'!
:D
Mi sono venuti dei bocconcini buonissimi e una bella mozzarella! Non sono perfette ma per essere solo al secondo tentativo sono soddisfatta!
...almeno dopo 10 ore di maturazione... vediamo come diventa questa sera quando torna il maritino!

Forse e' un "miracolo" dato che ho pregato prima di iniziare!!!!
ridi ridi... :D
con quello che ho pagato il latte crudo e il tempo per andarlo a prendere! ;)

GRAZIE per questo stupendo forum!!! Permette anche a noi giramondo di gustare i sapori di casa... o almeno sentirci un po' piu' vicini a casa e cimentarci in quest'arte tutta da imparare!!

La prossima volta seguiro' la ricetta alla lettera :D e spero vengano meglio e senza sprechi... :roll: :(

Ora sto leggendo per vedere se trovo qualcosa di abbastanza semplice da fare con il buon LATTE di CAPRA crudo.
Il caglio liquido vegetale mi dovrebbe arrivare domani... (amazon) speriamo bene e di trovare qualcosa di abbastanza semplice... Il latte ha ormai 5 giorni...

Qualche suggerimento?
GRAZIE mille davvero!


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06/08/2013, 18:20
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ciao! brava! scusa una curiosità..quanto costa il latte?


06/08/2013, 21:51
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1) Prima di effettuare il primo taglio in "pentoloni" da 10.000 litri ci faccio un piccolo segno della croce (i casari oltre ad essere permalosi sono anche scaramantici... anche se la casearia è una scienza).

2) Sono contento per te che sei contenta ed euforica, però le tue mozzarelle sono piuttosto bruttine e dalla pelle direi passate (hai filato la cagliata troppo matura) . Dato che da quelle parti il latte costa caro, pretendo un netto miglioramento già dalla prossima prova!

3) Nel dubbio, chiedi prima di iniziare la lavorazione, tanto noi ci passiamo quasi tutti i giorni da queste parti (forum)

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(Gianni Brera)


07/08/2013, 12:18
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