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DoctorSCD
Iscritto il: 02/06/2010, 19:44 Messaggi: 84 Località: Sicilia
Formazione: Scienze e Tecnologie Agrarie
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tutte le fasi?
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03/06/2010, 20:43 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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03/06/2010, 20:47 |
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DoctorSCD
Iscritto il: 02/06/2010, 19:44 Messaggi: 84 Località: Sicilia
Formazione: Scienze e Tecnologie Agrarie
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Riscaldare il latte a 38°. Aggiungere il caglio,( la % la trovi scritta sul barattolo). Aspettare che il latte coaguli, ( la massa deve diventare come il budino). Rompere la cagliata più omeno fine in base al formaggio che vogliamo fare. Fare sedimentare la tuma nel fondo del recipiente. Estrarre la tuma e metterla nella fiscella. Fare spurgare tutto il siero. Portare il siero (lacciata) rimasto nella caldaia alla temperatura di 86°, aggiungere il siero spurgato dalla tuma. Intorno ai 60° aggiungere il 10% circa di latte fresco. Quando si intravede affiorare la ricotta aggiungere il latte di fico aggitare la massa e spegnere il fuoco. Fare riposare un paio di minuti e dopo uscire la ricotta. Dopo avre uscito la ricotta immergere nel siero caldo la tuma e farla cuocere a fuoco spento per circa mezzora. Cosi facendo atteniamo un buon formaggio cotto a pasta dura e un ottima ricotta.
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03/06/2010, 21:06 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Tre domande: il sale non si mette? Come estrai il latte di fico e quanto ne va messo? Che latte usi? Grazie
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04/06/2010, 9:14 |
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DoctorSCD
Iscritto il: 02/06/2010, 19:44 Messaggi: 84 Località: Sicilia
Formazione: Scienze e Tecnologie Agrarie
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Il sale quanto basta, se lo gradisci. Praticando dei tagli sui rametti ed immergendoli nell'acqua. Latte ovi-caprino.
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05/06/2010, 16:54 |
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argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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05/06/2010, 16:57 |
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DoctorSCD
Iscritto il: 02/06/2010, 19:44 Messaggi: 84 Località: Sicilia
Formazione: Scienze e Tecnologie Agrarie
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Sono molto sintetico anche nella vita!!!!!! Perchè corro tutto il giorno.
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05/06/2010, 16:59 |
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nicodvb
Iscritto il: 12/04/2010, 16:25 Messaggi: 98 Località: Bologna
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No Argan, ci sono pochi fichi in giro Gli alberi ce l'ho in campagna dai miei, in Abruzzo, ma non ci vado da boh........... 10 anni? forse di più. Preferisco il caglio. A proposito di cagliate alternative, qualcuno ha mai usati il nigari?
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05/06/2010, 17:06 |
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argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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05/06/2010, 17:46 |
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marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
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Si! Bona ugo mi sa che Nico ha lanciato il sasso e poi è andato al mare Il nigari è la sostanza che rimane dopo aver estratto il sale comune dall'acqua di mare; questo nigari viene preparato secondo il metodo tradizionale: attraverso l'asciugatura al sole. Il nigari è il miglior caglio per la preparazione del tofu. Ingredienti: cloruro di magnesio 97%, altri oligoelementi presenti nell'acqua di mare. Meno male che ci sono io che sono una bestia di donna e che so fare .... benissimo il copia incolla da internet
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05/06/2010, 18:54 |
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