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Cagliata alternativa... 
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tutte le fasi?


03/06/2010, 20:43
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Amuninne! :mrgreen: :lol: :lol:
abbi pazienza sei cascato in forum di squilibrati :lol: :lol:


03/06/2010, 20:47
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Riscaldare il latte a 38°.
Aggiungere il caglio,( la % la trovi scritta sul barattolo).
Aspettare che il latte coaguli, ( la massa deve diventare come il budino).
Rompere la cagliata più omeno fine in base al formaggio che vogliamo fare.
Fare sedimentare la tuma nel fondo del recipiente.
Estrarre la tuma e metterla nella fiscella.
Fare spurgare tutto il siero.
Portare il siero (lacciata) rimasto nella caldaia alla temperatura di 86°, aggiungere il siero spurgato dalla tuma.
Intorno ai 60° aggiungere il 10% circa di latte fresco.
Quando si intravede affiorare la ricotta aggiungere il latte di fico aggitare la massa e spegnere il fuoco.
Fare riposare un paio di minuti e dopo uscire la ricotta.
Dopo avre uscito la ricotta immergere nel siero caldo la tuma e farla cuocere a fuoco spento per circa mezzora.
Cosi facendo atteniamo un buon formaggio cotto a pasta dura e un ottima ricotta.


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03/06/2010, 21:06
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Tre domande:
il sale non si mette?
Come estrai il latte di fico e quanto ne va messo?
Che latte usi?

Grazie ;)


04/06/2010, 9:14
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Il sale quanto basta, se lo gradisci.
Praticando dei tagli sui rametti ed immergendoli nell'acqua.
Latte ovi-caprino.


05/06/2010, 16:54
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Ehila!! Scusate l'abbandono...3 rametti su 50 litri...Mmmmm..mi sa che ho esagerato..allora!!!.. :lol: :lol: :lol:

Nico!!! Nel frattempo hai provato? ....Dobbiamo aggiustare il tiro perchè se provi così..continuerai ad odiare i fichi!!! ;)

Molto buono invece il formaggio tipo Paneer..soprattutto messo sott'olio con le spezie!!! Da rifare!!! :D :D

Doctor...fra te e un telegramma..nessuna differenza!!! :lol: :lol: :lol: Scherzo!!!


05/06/2010, 16:57
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Sono molto sintetico anche nella vita!!!!!!
Perchè corro tutto il giorno.


05/06/2010, 16:59
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No Argan, ci sono pochi fichi in giro :lol: :lol: :lol:
Gli alberi ce l'ho in campagna dai miei, in Abruzzo, ma non ci vado da boh........... 10 anni? forse di più. Preferisco il caglio.

A proposito di cagliate alternative, qualcuno ha mai usati il nigari?


05/06/2010, 17:06
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Doctor...guarda per terra allora..perchè una buccia di banana..c'è sempre!!! :lol: :lol: Così..quando sei a terra..avrai tempo di spiegarci altre cose!!!...No no..no è carino dare info col contagocce!! ;) :mrgreen:

Nico!! Sei una mina vagante!! ...Ma semplificarti la vita ..mai?? .Spiegaci che è ..'sto "nigari".... :lol: :lol:


05/06/2010, 17:46
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Si! Bona ugo mi sa che Nico ha lanciato il sasso e poi è andato al mare :lol: :lol:

Il nigari è la sostanza che rimane dopo aver estratto il sale comune dall'acqua di mare; questo nigari viene preparato secondo il metodo tradizionale: attraverso l'asciugatura al sole.

Il nigari è il miglior caglio per la preparazione del tofu.
Ingredienti: cloruro di magnesio 97%, altri oligoelementi presenti nell'acqua di mare.

Meno male che ci sono io che sono una bestia di donna e che so fare .... benissimo il copia incolla da internet :mrgreen:


05/06/2010, 18:54
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