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AnitkaN
Iscritto il: 30/10/2011, 20:21 Messaggi: 158 Località: prov. AP
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twisterforever ha scritto: ...Ricetta:
.... [*]Innesto fermenti liofilizzati termofili in proporzione esatta e mescolato x 2 minuti [*]Dopo circa 8 ore con qualche cambio di acqua dentro la pentola ho tirato fuori ed ho fatto la salatura a secco in percentuale del peso della forma al 2%. .... Bellissime tutte le caciotte Domani vorrei provarci, ma 1) è possibile usare yogurt? (o "fermenti liofilizzati termofili" vuol dire proprio yogurt?) Quanto su 5lt di latte? 2) se invece della salatura a secco volessi fare la salamoia, quanto dovrei tenerci la caciottina (tenendo presente i 5lt iniziali)? Grazie Anita
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13/01/2012, 13:56 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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AnitkaN ha scritto: : Bellissime tutte le caciotte Domani vorrei provarci, ma 1) è possibile usare yogurt? (o "fermenti liofilizzati termofili" vuol dire proprio yogurt?) Quanto su 5lt di latte? 2) se invece della salatura a secco volessi fare la salamoia, quanto dovrei tenerci la caciottina (tenendo presente i 5lt iniziali)? Grazie Anita Lo yogurt contiene batteri termophili, io per la caciotta dolce ne uso l' 1%. Per la salamoia devi pesare il formaggio dopo la stufatura e lasciarlo in salamoia 1 ora ogni 500g (es. 500g mezzora su un lato e mezzora sull'altro) ...mi sembra che da qualche parte ci sia l'argomento salamoia, dacci un'occhiata per le percentuali di sale!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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13/01/2012, 15:34 |
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AnitkaN
Iscritto il: 30/10/2011, 20:21 Messaggi: 158 Località: prov. AP
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Grazie! Il 3d "salamoia" l'ho letto e preso appunti, ma per le mie scarse capacità è ancora un po' dispersivo
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13/01/2012, 16:32 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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AnitkaN ha scritto: Grazie! Il 3d "salamoia" l'ho letto e preso appunti, ma per le mie scarse capacità è ancora un po' dispersivo Salamoia, 180 gr di sale sciolto in un litro di acqua, da qui fai le proporzioni se te ne servono più litri
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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15/01/2012, 18:09 |
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AnitkaN
Iscritto il: 30/10/2011, 20:21 Messaggi: 158 Località: prov. AP
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Quanto dovrebbe stagionare una caciottina all'origano di 12cm di diametro e 650gr di peso (dopo la salatura)?
Grazie Anita
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26/01/2012, 0:35 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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AnitkaN ha scritto: Quanto dovrebbe stagionare una caciottina all'origano di 12cm di diametro e 650gr di peso (dopo la salatura)?
Grazie Anita Io la terrei in vita dai 20 ai 30 gg, comunque non meno di 3 settimane. poi va a gusti... prova!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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26/01/2012, 22:59 |
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AnitkaN
Iscritto il: 30/10/2011, 20:21 Messaggi: 158 Località: prov. AP
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Grazie Davide!
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26/01/2012, 23:55 |
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ElPossa
Iscritto il: 23/01/2012, 18:30 Messaggi: 16
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Mi associo alla domanda di stagionatura: la mia prima caciottina... proprio 'ina', 8 cm di diametro per 300gr scarsi, quanto devo farla maturare in frigo (5°C e 80% circa di umidità) ?
Ah, dimenticavo, questa caciottina non ha subito alcun processo di semicottura.
Grazie! Andrea
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27/01/2012, 10:55 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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ElPossa ha scritto: Mi associo alla domanda di stagionatura: la mia prima caciottina... proprio 'ina', 8 cm di diametro per 300gr scarsi, quanto devo farla maturare in frigo (5°C e 80% circa di umidità) ?
Ah, dimenticavo, questa caciottina non ha subito alcun processo di semicottura.
Grazie! Andrea Resisti 10 giorni senza mangiarla?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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27/01/2012, 12:02 |
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ElPossa
Iscritto il: 23/01/2012, 18:30 Messaggi: 16
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Cercherò di resistere Il fatto che sia piccola, che non abbia fermenti nè yoghurt nè innesti di alcun tipo mi suggerirebbe di non farla stagionare tanto, direi 15 max 20 giorni. Dico una stupidaggine, Maestro-tsuna?
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27/01/2012, 13:50 |
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