Ho fatto ieri una caciotta speziata con 10 litri di latte crudo seguendo la ricetta di Twist, pesata questa mattina kg. 1,570 posto la foto, finalmente seguendo alla lettera il procedimento, rivoltando ogni 30 minuti la forma e' compatta e omogenea, ora la mia domanda e' di quel peso quanto deve stagionare? per essere pronta da mangiare? stagionatura in frigo, grazie
Procedimento eseguito 10 litri di latte, cc 4,5 caglio 1:10000, 1 vasetto di yogurt ho portato il latte a 40 ° e messo yogurt mescolando bene, fermato il latte e incopertato sosta 40 minuti inoculo del caglio mescolo e incoperto sosta 40 minuti taglio a cubotti di circa 2 cm regolari sosta 15 minuti taglio a nocciola delicatamente il piu regolare possibile sosta 10 minuti ho tolto la maggior parte del siero che poi ho fatto la ricotta alla cagliata con il siero rimasto ho aggiunto le spezie mescolando sempre delicatamente metto in fuscella primo rivoltamento dopo 10 minuti Inizio stufatura 6 ore in forno rivoltando esattamente ogni 30 minuti a fine stufatura erano le 7 del pomeriggio ho continuato i rivoltamenti ogni 30 minuti fino a mezzanotte ch sono andata a dormire questa mattina ho preparato la salamoia gr. 180 di sale marino per litro di acqua a 14° per 1 ora e mezza, 45 minuti per lato
In pratica una caciottina di termofili, cruda. 20/30 giorni si può già mangiare 6 ore a 28° è un bel po di tempo. dalla fine della stufatura alla salatura, dove è rimasta? A che temperatura?