Affumicatura semi-tradizionale?? Dai spara che son curioso di cosa si tratta! E immagino che anche altri lo siano quindi faresti proprio una bella opera divulgativa!!
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Caciottina all'origano
27/03/2013, 12:26
Mi si è "afflosciata" una caciotta...c'è stato un cedimento strutturale al centro...puo' essere dovuto al fatto che mi è "scappato" un po' di origano in piu' durante la farcitura?
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Caciottina all'origano
06/05/2013, 17:03
Oggi ho aperto una caciotta all'origano stagionata quasi 4 mesi..conservata nel timo selvatico che non si sente per niente...c'è una totale assenza di muffe ...probabile che il timo abbia svolto un'azione antisettica...sapidita' ottima..l'unica pecca il sottocrosta..ha un sapore tra l'amaro e quello di una saponetta
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Caciottina all'origano
06/05/2013, 23:47
Ciao Exodus..questa è stata una delle primissime lavorazioni ,non mi ero procurato ancora il materiale occorrente e la fuscella in questione me l'aveva prestata l'allevatore da cui avevo preso il latte...come hai detto giustamente credo che sia una fuscella per il canestrato..mi ricordo che a differenza di altre fuscelle il siero spurgava facilmente...e la caciotta si era asciugata molto piu' velocemente rispetto alle altre messe in fuscelle diverse...
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
Re: Caciottina all'origano
10/05/2013, 17:45
Effettivamente è cosi'...per i primi 3 mesi le condizioni di stagionatura non sono state quelle ottimali...ora ho risolto mettendo tutto in cantina a + 12 ...e poiche' l'umidita era troppo bassa(60%) ho provveduto a "incellophanare" uno scaffale ...mettendoci della sabbia bagnata sotto...Thanks!