18 litri di latte appena munto non pastorizzato
0.00 500g yogurt naturale intero
0.37 9ml caglio liquido vitello
1.00 taglio a croce
1.05 taglio un pò più grande del mais e più piccolo del nocciola
sosta
1.20 estrazione cagliata e immissione in bacinella con origano
1.30 dopo aver amalgamato bene la spezia nella cagliata telo e fascera
rivoltamenti a 10/20/30/60/120/240
Finito i rivoltamenti frigo e preparazione salamoia 20% per il giorno successivo.
Giorno 2
Salatura 14 ore temparatura variabile 8/14°.
Mi sono scritto anche l'evoluzione delle muffe su questa forma..
Primi 20 giorni in frigo e si è formata una patina bianca su facce e scalzo.
Ultimi 35 giorni in cantinetta e li proliferazione estrema!
Prima macchie nere sempre più presenti fino a ricoprire le facce..
Poi macchiette bianche più rade..
Poi verdi tendenti al fosforescente..
E negli ultimi dieci giorni macchiette rosse..
Stagionatur di 55 giorni e peso finale 1960 grammi..
Ecco qua le foto..
La prima vedete la forma tagliata a metà compreso dei pezzi di dita di mia mamma!
Nella seconda un particolare dei buchi..
Diciamo caverne!
Ora aspetto il vostro giudizio e pure consigli per poterlo migliorare!
Impressioni finali..
Morbido, non troppo pastoso, l'origano è piacevolissimo nonostante sembrasse stato tanto in fase di preparazione.. Prossima volta però lo porto almeno al doppio di stagionatura..
Domani provo sciolto sulla pizza e vediamo come si comporta..
P.S.
In 48 ore ancora niente dissenteria quindi diciamo che già questo è un bene!
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Ciao ragazzi e buonanotte!
SG