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Caciottina all'origano 
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Dopo tanti tanti mesi finalmente sono tornato a produrre :mrgreen:

Inizio da una cosina facile facile, la mia caciottina pomodoro ed origano, domani forse si torna alle mozzarelle, vediamo 8-)

Un salutone a tutti!!!


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09/06/2012, 23:13
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Ciao twister. Ultimamente mancavi te' , ma le tue ricette erano ben presenti e ne ho approffitato. Ricominci con la caciotta per scaldarti i muscoli ? Ciao e ben tornato.

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graziano


10/06/2012, 14:43
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Ciao Emmesse, grazie per il bentornato :mrgreen:

Mi ci vorrà un pò a riprendere da dove ho smesso...ma ce la farò!!


11/06/2012, 17:40
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Vorrei provare a fare questa caciottina ma ho un dubbio sulla stufatura:
Twist dice:

Ho messo nella fuscella tonda la cagliata e l'ho girata in media ogni 20 minuti perchè mantenesse la forma tonda lasciando il tutto dentro ad una pentola chiusa con coperchio perchè facesse la stufatura con un pochina di acqua tiepida sul fondo.
Dopo circa 8 ore con qualche cambio di acqua dentro la pentola ho tirato fuori ed ho fatto la salatura a secco in percentuale del peso della forma al 2%.

Ora, dato che io ho 33 gradi in cucina, mi viene il dubbio che 8 ore di stufatura siano un pò troppe nel mio caso. Il formaggio deve raggiungere il solito ph di 5,2??

Grazie

Cristina


15/06/2012, 17:39
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piccola ha scritto:
. Il formaggio deve raggiungere il solito ph di 5,2??

Grazie

Cristina


Yes Cris :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


15/06/2012, 20:54
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Due giorni fa ho fatto questa caciotta. Seguito il procedimento alla lettera.

Ho usato 3 lt. di latte crudo e pastorizzato a 72 ° x 20 secondi
Lo ho raffreddato velocemente fino a 40° e poi ho aggiunto 1% di jogurt e atteso 30 minuti
a 37° ho aggiunto 3 ml di caglio (1:5000) e lasciato con coperta 40 minuti
atteso 40 minuti e fatto il primo taglio a croce con cubotti grandi ed ho lasciato fermo 15 minuti
Dopo 15 minuti ho rotto a cubetti di circa 1 cm ed ho lasciato fermo 10 minuti.
Ho messo la cagliata in 2 fuscelle tonde e iniziato i rivoltamenti: il primo dopo 15 minuti e gli altro ogni 30'.
Le fuscelle erano in cucina e la temperatura era quasi 34 gradi domenica... (potete immaginare il caldo che fa fuori..)

Dopo 3 ore dalla messa in fuscella (la cartina mi dava il colore del ph5) lo ho messo in frigorifero e dopo altre 3 ore
lo ho messo in salamoia (al 18% a 14 gradi) per 30'. Ogni forma pesava cieca 500 gr.
lasciato in frigorifero dentro negli stampi per 24 ore e ieri pomenriggio ho appoggiato le 2 forme su una graticcia di bambu.

Erano un pò molliccie ma mai mi sarei aspettata di trovarle così stamattina...... stracchinate.... :o :(

è il troppo caldo in cucina durante la stufatura? Nel caso mi devo trasferire a fare la stufature in soggiorno dove, con l'aria condizionata, abbiamo giusto 30/31 gradi.


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19/06/2012, 13:52
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Ciao Piccola, scusa se sono un pò desaparecidos, io non uso la cartina tornasole perchè fin troppe volte mi ha rovinato con le mozzarelle all'inizio, è troppo imprecisa.
Comunque in questo periodo di grande caldo io l'ho fatta stufare in una pentola chiusa per 4 ore non di più, lasciavo solo il suo siero a colare e basta.
Penso che nella pentola mia ci saranno stati si e no 25 gradi forse qualcosa meno anche.
Comunque non tutto è perduto, come dice il buon Tsuna, un pò dipolenta e le butti dentro :mrgreen:
A me è successo l'anno scorso con il taleggio la stracchinatura, sai che buono?!?!


19/06/2012, 15:51
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Ciao Twist,

sicuramente nulla è perduto.... altri formaggi mi hanno stracchinato ed il sapore era fantastico!!
Tra un paio di giorni ci riprovo trasferendomi in soggiorno a temperature meno africane....

Lo so che le cartine sono imprecise ma qui a Sharm non si trova nulla e le cartine sono l'unica cosa che sono riuscita a farmi portare dall'Europa dai genitori di un'amica.
Col tempo mi organizzerò meglio!!


19/06/2012, 16:13
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Quando raggiungi il ph le metti subito in sale e poi in frigo.,. Dato che le temperature da quelle parti sono un po alte, ti consiglierei di evitare di lasciarle fuori.

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19/06/2012, 17:51
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Chi la dura la vince..... ;) .. queste le ho fatte ieri e non sono stracchinate:

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21/06/2012, 11:33
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