Re: Caciotta vaccina : quantità di caglio (vegetale o animale)
26/09/2014, 10:48
Non è necessario lasciare le forme in fuscella, Basta rivoltarle regolarmente, soprattutto fino a quando si forma la crosta Il problema di quelle in foto peró, mi pare precedente.. Sono visibili buchi sulla superficie che, a mio avviso si sono formati durante il travaso della cagliata, qui dovresti "pizzicottare" (scusate il termine forse poco corretto) La cagliata, e poi, l'altro problema deriva probabilmente da una stufatura eseguita male che ha impedito che la forma si lisciasse, per questo sarebbe importante rivoltare più volte prima che la cagliata diventi fredda e i granuli formino una pellicola superficiale che impedisce di legarsi tra loro Hai salato a secco o in salamoia?
Re: Caciotta vaccina : quantità di caglio (vegetale o animale)
26/09/2014, 11:31
Kili non mi dire che hai salato il latte anche con queste... Secondo me sei arrivato a ph di salatura (o raffreddamento) troppo alla svelta prima che spurgasse tutto il siero
Re: Caciotta vaccina : quantità di caglio (vegetale o animale)
26/09/2014, 12:10
Ho salato metà nel latte e metà a secco. Quelli che ho seguito la ricette del taleggio più che a secco ho seguito il metodo del panno bagnato in salamoia. LA forma della cagliata del caciocavallo, venuta male, è salata solo a secco