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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Caciotta fai-da-te

16/09/2010, 16:10

DOPPIO CARTELLINO ROSSO!!!!!
un richiamo a argan che la trova bella

Re: Caciotta fai-da-te

16/09/2010, 21:16

Adesso..dimmi..Ho appena invitato Flavio a scuriosare nel nostro forum...IO..che figura ci faccio ora!!! :lol: :lol: :lol: ....Ma ti voglio bene lo stesso!! ;) :D :D

Re: Caciotta fai-da-te

17/09/2010, 21:55

Ho visto e letto tutto! :)

Re: Caciotta fai-da-te

18/09/2010, 13:59

Noooooo.. :oops: Hai letto tutto... sulla "caciotta fai da te"..spero!! :mrgreen: Un pò di latte fresco...un termometro..un paio di fuscelle..un pò di pazienza..il pronto soccorso online compreso nel prezzo..E allora..Prova!!! ;) :lol: :lol: :lol: ...Poi quando sei..bravino.. :o :lol: ..ci mettiamo il tartufo!! Ok? ;)

Re: Caciotta fai-da-te

18/09/2010, 16:39

Bene, cercherò quanto prima di mettere alla prova gli insegnamenti del vostro "girone" ;)
Ciao a tutti e buon fine settimana

Re: Caciotta fai-da-te

26/09/2010, 11:43

twisterforever ha scritto:Ho letto il post del Brie, molto bello direi!!

Però visto che la caiciottina, se così si può chiamare, sta stagionanado nel frigo di casa non penso sia il caso di infestarmi il frigo con delle muffe.

Sto cercando di attrezzarmi con un frigo vecchio solo per i formaggi (se ne trovo uno usato a pochi soldi), sto anche valutando la possibilità di comprare una cantinetta della Haier quelle dei vini visto che ha anche il controllo dell'umidità (solo che la spesa sale parecchio).

Appena mi sono organizzato mi faccio subito un brie, mi piace troppo :mrgreen:

X Tsuna, perchè non fai un post riassuntivo stickato in alto al forum dove ci metti tutti post con ricette in ordine alfabetico?? sarebbe utilissimo (lo so è un lavoraccio :mrgreen: )


Pero' gli vuoi mettere pure il frac alle caciotte? :lol:
ho visto le cantinette haier, sono uno spettacolo, e' un peccato anche metterci un romanee' conti :D
pero' prendendo spunto dall'idea di tsuana, si potrebbe utilizzare un normale frigo e una cassetta con della terra umida all'interno, forse anche terriccio del sottobosco, ke forse puo' conferire un aroma particolare al formaggio. :)
ho vinto qualchecosa? :lol:

Re: Caciotta fai-da-te

26/09/2010, 11:57

Infatti ora mi sono organizzato con un frigo comperato usato, ho comperato un nuovo termostato da frigo bibite così mi mantiene la temperatura attorno agli 8/9 C° e glie l'ho cambiato.

Devo ancora provare la terra, per ora ho provato a mettere acqua nelle cassettine sotto ma non funziona, così una volta al giorno ci do una spruzzatina con un nebulizzatore :lol:

In realtà avrei trovato un'altra soluzione, ma prima di svelarla dovrei metterla in pratica e provare se funzia bene :roll:

Re: Caciotta fai-da-te

26/09/2010, 13:04

twisterforever ha scritto:Infatti ora mi sono organizzato con un frigo comperato usato, ho comperato un nuovo termostato da frigo bibite così mi mantiene la temperatura attorno agli 8/9 C° e glie l'ho cambiato.

Devo ancora provare la terra, per ora ho provato a mettere acqua nelle cassettine sotto ma non funziona, così una volta al giorno ci do una spruzzatina con un nebulizzatore :lol:

In realtà avrei trovato un'altra soluzione, ma prima di svelarla dovrei metterla in pratica e provare se funzia bene :roll:


Sbrigati che sono curioso come una scimmia :D
a parte gli scherzi, ogni soluzione che fa risparmiare soldini e' ben accetta, di questi tempi.......
e dire che un frigo basso tempo addietro l'ho barattato con un controllo al'impianto tv :( :(
il frigo se n'e' andato e l'impianto e' rimasto com'era prima del controllo :cry: :cry:

Re: Caciotta fai-da-te

02/10/2010, 11:44

Il mio primo tentativo:

la ricetta che voi gia' conoscete:

30 lt. di latte
15 gr. di caglio di agnello

mescolando ho portato il latte a 37° gradi,ho spento il fuoco ed ho aggiunto il caglio preventivamente disciolto nell'acqua ed ho mescolato per altri due minuti, poi ho atteso 35 minuti ed ho tagliato la cagliata, ho aspettato altri 15 min ed ho rotto la cagliata a dimensione di una nocciola, ho portato la temperatura a 46° ho spento in fuoco ed atteso 20 min. poi ho messo nelle fuscelle rivoltando la prima volta dopo mezz'ora la seconda dopo mezz'ora dalla prima e cosi' via per altre due o tre volte (questa fase le devo studiare meglio, nn l'ho capita bene)poi ho messo in salamoia al 17% per 12 ore (6 ore per lato) lasciato asciugare per 1 giorno all'aria e poi in frigo a 10°, il sapore nn e' male, ma si sono formate delle crepe e nn so a cosa sono dovute
Allegati
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Re: Caciotta fai-da-te

02/10/2010, 12:44

quel giorno all'aria e poi in frigo... e non capisci il perché delle crepe...
Il giorno all'aria potresti anche evitarlo perché ti si asciugano troppo e dopo fanno le crepe e come candelina sulla torta il frigo che è abbastanza asciutto.
Nel complesso totale direi che hai fatto strike!!!!
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