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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Caciotta abbandonata

22/11/2014, 13:17

Ciao a tutti e bentrovati :)

Sono secoli che non scrivo sul forum, ma non vuol dire che io abbia abbandonato i formaggi, o almeno non del tutto.

Scrivo oggi per un consiglio: sono una sciagurata, 5 settimane fa ho fatto una caciottina di latte vaccino. In realtà volevo solo fare un formaggio "facile" per avere il siero per la ricotta.
Ho però fatto male i conti, avevo una folla di ospiti, quindi, dopo aver seguito la mormale prassi di rivotamenti dopo la messa in fuscella, il sacro momento della stufatura con i rivoltamenti periodici è stato sostituito da un "soggiorno" di qualche ora in forno spento con pentolino di acqua (inizialmente) calda.

Tornata a casa ho messo la caciottina in ammollo nella birra e in frigo e me ne sono ricordata oggi, dopo 5 settimane di ammollo.

Riassumendo: niente rivoltamenti in stufatura, abbandono di 5 settimane in frigo in ammollo nella birra, nessuna salatura.

La mia domanda è: vale la pena di procedere con la salatura e stagionatura o ho ormai fatto troppe sciocchezze e il sapore è comunque rovinato?

Grazie
Anitka

Re: Caciotta abbandonata

22/11/2014, 16:31

Fammi una bella foto e sala

Re: Caciotta abbandonata

22/11/2014, 17:21

Grazie Tsuna!
Corro a preparare la salamoia :)
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024crop e rid.jpg

Re: Caciotta abbandonata

23/11/2014, 6:20

E' ancora molto bella per aver passato 5 settimane nella birra, prosegui le operazioni di stagionatura e facci sapere come va

Re: Caciotta abbandonata

23/11/2014, 14:38

@AnitkaN !!!
bentornata.

torna tra noi a farci partecipi delle tue lavorazioni !

davide

Re: Caciotta abbandonata

24/11/2014, 20:38

Altra metodica per fare il formaggio alla birra!
Non è che hai pesato la caciotta prima e dopo del 'trattamento birra'?
Sono assai curioso di sapere cosa sarai capace di tirarne fuori.

Re: Caciotta abbandonata

25/11/2014, 11:40

Da ignorante mi pare proprio bella!!
Mi sa che ci provo anche io a farne una!
complimenti
Carlo

Re: Caciotta abbandonata

05/01/2015, 12:58

Buon anno a tutti!

La caciottina abbandonata, dopo la tardiva salatura, è stata messa a stagionare due settimane in frigo (frigo no frost, ma in contenitore chiuso con la pellicola) e poi due settimane in stanza fredda (12° circa e 70-75% di umidità).

L'ho aperta il 30/12. Un po' poco salata, aroma di birra appena accennato nel sottocrosta (nonostante le 5 settimane di ammollo), ma tutto sommato mangiabile :)

No, Cesaribo, mi spiace, ma non ho pesato la caciotta prima e dopo birra :(

Grazie a tutti per il sostegno morale!
Anitka
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