Ieri ho pensato a voi e ho cercato di trovare un modo piu rapido per ottenere il cacioricotta vaccino, ho apportato alcune modifiche alla lavorazione e sono riuscito a ridurre i tempi di lavorazione di 50' e ad avere un coagulo un po piu lavorabile ma
SEMPRE in modo mooooolto delicato mi raccomando.Scaldare il latte a 87° e abbattere a 40°
0.00 innesto fermenti 1,5% Yogurt
0.28 sale 2%
0.30 caglio 1,5 ml ogni 2 litri (liquido di vitello 1:10.000)
1.30 taglio 4x4
1.45 spinatura leeeeeenta fino a mais in 10', poi riposo per 5'
2.00 rimestamento leeeeento per altri 5'
2.05 riposo sotto siero
2.15 estrazione con mestolo e messa in fuscelle ( le fuscelle devono avere le maglie fini)
A questo punto dovreste trovarvi con qualcosa di molliccio impossibile da rivoltare, ecco...
non fate i rivoltamenti ma:
2.20 inizio stufatura 30° 90/95% U.R.
ogni 20' inclinate la fuscella a 45° e la fate ruotare sul suo asse come quando si sposta un bidone pesante, im modo che la cagliata si stacchi dal bordo, passate la mano per togliere i residui esterni sulla fuscella che ostruiscono la sgrondatura e rimettete a stufare. (senza mai rivoltare)
6.20 fine stufatura, ora fate il primo rivoltamento e sosta a temperatura ambiente.
7.00 mettere in frigo a 4/6° e rivoltare ogni 12 ore.
Mantenerlo nella fuscella almeno per i primi 4/5 giorni.
Buon appetito e Buona fortuna...
- Allegati
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- Stufatura in forno sotto la pellicola
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- cacioricotta a 24 ore