un saluto a tutti,ieri sera ho fatto per la seconda volta il cacioricotta.
la prima volta e' andato tutto liscio piu' o meno con gli stessi problemi di tutti cioe' cagliata molto morbida e difficile da gestire comunque dopo 3 ore ho rivoltato le forme regolarmente,un po mangiato fresco e un po lasciato a stagionare e ora sotto vuoto(e' solo venuto un po salato)
invece ieri ho usato meno caglio cioe x 11 litri 7 grammi invece la volta scorsa 12(questo perche' i nostri maestri in altri argomenti mi hanno suggerito di usare meno caglio perche' avevo altri problemi)in pratica dopo 1 ora la cagliata mi sembrava ancora non matura(quando infilzavo lo stecchino tentennava un po e tendeva a cadere) ma visto l'orario erano le 23:30 ho deciso di dare il primo taglio,ho subito notato che dopo il taglio con un coltello lungo non rimaneva il segno cioe' la scia dl coltello cosa che' ho visto pero' dopo 15 minuti quando mi sono messo a dare il secondo taglio,sono stato molto attento e delicato come un bradipo(cagliata morbidissima e fragilissima ma credo sia normale). torno dopo 15 minuti e comincio a togliere il siero con una fuscella grossa e un mestolo,noto subito che il siero al contrario di tutte le altre volte era quasi colloso non so come definirlo doppio forse vischioso in pratica la goccia non si staccava di netto(spero che qualcuno mi capisca)arrivo a un certo punto dopo qualche mestolo e non riesco piu a togliere siero anche se immergevo la fuscella il siero non entrava vabbe' mi arrendo momentaniamente e ci riprovo dopo 15 minuti,come prima i primi mestoli tutto ok e poi punto e dacapo non riuscivo a distaccare il siero subito mi rendo conto che erano le 12:50 e non potevo piu' aspettare mi dovevo alzare presto, decido di mettere tutto in una fuscella piu grande per far colare il siero(non potevo mettere nelle forme in quelle condizio)ad un certo punto con mio colpo maldestro(sono uno specialista)mi cade la fuscella nooooooooooooooooo!!!!!!!!! un disastro inauditom mi prendo qualche minuto solo per capire da dove cominciare a pulive,
vabbe' dopo che vi ho raccontato la mia sventura vi chiedo:
1) puo' essere colpa della quantita' del caglio? cioe' per il cacioricotta bisogna usare qualche grammo in piu
2)il siero cosi strano puo' essere dovuto al siero che ho in frigo da 2 mesi(l'ho acquistato da un caseificio sfuso)
grazie a tutti quelli che perderanno il tempo a leggere le mie cavolate, mando una foto per codividere con voi anche le dissavventure che possono capitare a noi appassionati di caseificazione.(anche se dalle foto non si ha la reale dimensione del danno anche per terra era un disastro)
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