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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Cacioricotta vaccino a pasta cotta

27/09/2013, 18:07

ciao ragazzi,
torno dopo un po' d'assenza, ma mi sono ripromesso di rifarmi vivo più spesso. l mia domanda è la seguente: volendo rovare a fare il cacioricotta usando come starter dei fermenti lio, al posto dello yogrt, su quali mi devo orientare secondo voi?
grazie per la riposta (ovviamente non intendo marca e modello, ma nome del fermento o al massimo indicazione del tipo di lavorazione).
grazie

Re: Cacioricotta vaccino a pasta cotta

27/09/2013, 19:52

termofili, se usi quelli "danesi" stb01..

Stavo giusto pensando a te proprio ieri... che fine avrà fatto??
Ultima modifica di tsunaseth il 27/09/2013, 19:53, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Punteggiatura...

Re: Cacioricotta vaccino a pasta cotta

27/09/2013, 20:05

quando sei libero ed hai voglia di farti un giro da queste parti dimmelo che ti porto a vedere dove lavoro...
mi sto abituando ai ritmi di lavoro e devo dire che mi piace un sacco!

Re: Cacioricotta vaccino a pasta cotta

01/10/2013, 11:04

il mio c.ricotta è ancora viscido e nn odora bene...volevo provare con latte di capra ma questo primo esperimento mi lascia perplesso. :?:

Re: Cacioricotta vaccino a pasta cotta

01/10/2013, 11:27

abbi fede.. vedrai che stagionando migliora.
e all'inizio tutto è buono per far esperienza!

Re: Cacioricotta vaccino a pasta cotta

03/10/2013, 13:53

battaglin76 ha scritto:il mio c.ricotta è ancora viscido e nn odora bene...volevo provare con latte di capra ma questo primo esperimento mi lascia perplesso. :?:






cosa significa non odora bene?

Re: Cacioricotta vaccino a pasta cotta

03/10/2013, 13:59

mrcwinter ha scritto:cosa significa non odora bene?


.. battaglin i miei odorano di piede di zombie, ma sono ottimi, non ti scoraggiare, fallo maturare

Re: Cacioricotta vaccino a pasta cotta

03/10/2013, 16:02

mmhh come spiegare per l'odore.. se prendo i miei soliti non sono maleodoranti, questo invece sì :lol: effettivamente sa proprio di piedi..non so se sia normale che il cacioricotta non faccia la "pelle", l'ho fatto il 20 di settembre e ancora quando lo prendo in mano è come tenere del burro, ne resta sulle dita. è sempre bianco anche se qualche muffa l'ha attaccato, quindi qualche chiazza gialla arancione ce l'ha. però mi lascia perplesso.

Re: Cacioricotta vaccino a pasta cotta

03/10/2013, 18:01

dalla descrizione che fai l'unica cosa che non ho prodotto nei miei cacioricotta è un odore sgradevole mentre la sensazione di avere un prodotto sempre bagnato e che rimane sul dito è esattamente ciò che mi è successo tenendo la forma a invecchiare in frigorifero.
nella mia seconda lavorazione (quella che veniva ripresa nel video postato da fasi nell'altro argomento "cacioricotta vaccino) avevo optato per l'asciugatura en plai air (si scrive così?) utilizzando delle tele di lino che cambiavo molto spesso che servivano ad asciugare il prodotto.
le temperature sono ancora gradevoli, se hai la possibilità di far prendere aria ai tuoi formaggi fallo.

ma non arrenderti, questa lavorazione è "bastarda dentro" ma ricca di stimoli.

Re: Cacioricotta vaccino a pasta cotta

13/11/2013, 15:55

Avrei un paio di domande:
dopo il riposo in frigo come devo fare per la salamoia? Va usata fredda di frigo oppure a temperatura ambiente e il formaggio va tolto prima o si mette in salamoia così com'è appena uscito dal frigo?
Per la stagionatura fuori frigo andrebbe bene una ambiente con circa 18/19 gradi di temperatura o sono troppi? L'umidità in media è attorno al 70%.
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