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BRIE 
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e che differenza fa ?
ci avrò messo due minuti ad infuscellare ...

davide

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"non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna


03/01/2015, 17:58
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La cagliata più morbida con meno nervo, resta sempre sopra rispetto a quella più asciutta :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/01/2015, 18:01
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Guarda comunque che succede a tutti, succedeva anche a me. :D Poi ho imparato a mescolare la cagliata prima di metterla in fuscella...

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/01/2015, 18:03
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porcavacca ...
ok imparato! :)

davide

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03/01/2015, 18:05
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Scusa Davide ma le muffe le hai inoculate??
Le hai spruzzate???

Non ne parli.....

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03/01/2015, 19:06
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ciao pisolo anche il momento della salatura è diverso una l'hai messa in salina il giorno dopo anche se 7 ore non sono molte potrebbe avere influito?

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Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


04/01/2015, 18:49
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Si si muffe spruzzate :)
Mi ero fermato nella descrizione perchè il danno è stato appena estratte dalle fuscelle ancora prima di spruzzare le muffe

Si c'è stata differenza nella salagione ma non credo abbia influito più di tanto

La prossima volta riprovo dando una mescolata alla cagliata prima di stampare e prendendola mentre ancora è a galla così la prendo mista

Davide

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05/01/2015, 9:55
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Le tue forme Davide allora dovrebbero essere già abbastanza ricoperte di penicillium........
Dove le stagioni???

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05/01/2015, 13:58
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in frigo
infatti cominciano ad essere opaco/pelosette

domani gli faccio una foto

davide

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05/01/2015, 16:23
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foto del brie fatto il 23/12
vi ho fotografato la forma buona perchè l'altra è ormai inguardabile
un ammasso squaqqueroso sparso su una teletta di lino
le parti di crosta sono ricoperte di penicillium ma lasciano ampie ferite de cui compere un interno morbido ma non liquido
tra qualche tempo lo raschio tutto sopra a delle fette di pane casereccio tostate.

siamo a quasi venti giorni dalla caseificazione e questa forma si presenta morbida ma consistente e con una bellissima peluria di penicillium.
da tenere presente per la prossima volta che la teletta di lino sotto è indispensabile in quanto la forma è troppo morbida per essere lasciata libera sulle grate del ripiano frigo e troppo umida per essere messa su un pianetto di legno senza tela
io l'ho messa sul legno senza tela e togliendola l'ho un po' ferita perchè si era attaccata.
per farvi capire la morbidezza, l'ho adagiata sul palmo della mano per cambiare la teletta e, quando l'ho riposata sul ripiano, c'era l'impronta della mano :)

quindi riepilogando:
1) usare sempre la teletta sotto le forme perchè in qualsiasi caso aiuta la movimentazione
2) mescolare la cagliata prima di infiscellarla

Quando si assaggia quella squaqquerata ?
Quando si assaggia questa ?

davide


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Commento file: forma a quasi venti giorni
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12/01/2015, 11:30
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