|
Autore |
Messaggio |
giliberti
Iscritto il: 25/01/2013, 14:55 Messaggi: 4327 Località: Siena.
Formazione: Diploma,geometra.
|
Dan, una volta rivoltata, puoi fare delle rotazioni su se stessa nell'arco della giornata, tipo di 90 gradi, una ogni 5/6 prenomi di che la forma non si adagia più di tanto...
_________________ "Ancora una volta in lotta, nell'ultima battaglia che conti, di cui ho mai saputo, vivere e morire in questo giorno...vivere...e morire...in questo giorno…"
|
24/11/2014, 12:23 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
DanCASaccio ha scritto: Cosa fate per evitare questo problema? Carta da forno, sotto Non male! Però maturare un formaggio molle su una stuoia non è il top--
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
24/11/2014, 13:17 |
|
|
DanCASaccio
Iscritto il: 17/10/2014, 18:32 Messaggi: 221 Località: Deutschland
|
Grazie Signori Mod Siccome posso solo rivoltare/girare di mattina e di sera, gli ho messo sotto la carta da forno. Vi tengo aggiornati. Quanto dovrei farla stagionare, la mini formina? Sarà si e no di 150gr ...
|
24/11/2014, 22:14 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
20 - 30 giorni, dall'aspetto anche meno
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
24/11/2014, 23:20 |
|
|
DanCASaccio
Iscritto il: 17/10/2014, 18:32 Messaggi: 221 Località: Deutschland
|
Et voilà
Vi assicuro che di sapore è ancora peggio che di aspetto. L'ho buttato. Amaro.
Mi sa che ho sbagliato la stufatura (troppo fredda, probabilmente). Ma acnhe la stagionatura non mi pare ottimale perchè mi stava morendo la muffetta. Comunque, insieme al Brieleggio butterò via anche i mini rotondoleggi perchè di odore corrispondono al gusto di questo ....
Allegati:
Brieleggio.jpg [ 109.76 KiB | Osservato 1140 volte ]
|
09/12/2014, 20:48 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Riconoscere i propri errori e un buon passo verso la risoluzione
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
15/12/2014, 20:13 |
|
|
DanCASaccio
Iscritto il: 17/10/2014, 18:32 Messaggi: 221 Località: Deutschland
|
Avrò serie difficoltà a fare formaggi, ma non ad accettare i miei errori Comunque il rotondoleggio grosso non lo abandono ancora, giusto per evitare equivoci! Lo voglio salvare
|
15/12/2014, 20:18 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
Questo post lo intitoleremo: UGUALE NON E' MAI UGUALE
il 23/12 metto in pentola 16 litri di latte crudo e lo pastorizzo 11.40 abbatto il latte a 40C e aggiungo 4/5 di una busta di fermenti x brie per 20litri sciolta in latte a 40C 12.10 inserisco 0,5ml/litro di caglio di vitello liquido 1:10.000 13.00 primo taglio 2x2 con cagliata molto compatta 13.30 secondo taglio cubetti ridotto fino a nocciole 13.40 rimescolamento con le mani 5 minuti 14.00 rimescolamento con le mani 5 minuti 14.10 in forma a temperatura ambiente 14.40 primo rivoltamento 15.10 secondo rivoltamento e messo nel forno spento 17.30 terzo rivoltamento 19.30 quarto rivoltamento Vengono due forme da 1.650g quasi perfettamente uguali (5g di differenza) 21.00 la prima forma va in una salina al 20% per tre ore (un'ora e mezza per parte) a 10C l'altra forma rimane nella fuscella e viene rivoltata 24.00 la prima forma esce dalla salina e torna in fuscella Entrambe le fuscelle venno in frigo 07.00 della mattina dopo la seconda forma va in salina 10.00 la seconda forma esce dalla salina e torna in fuscella in frigo
Parto per le ferie il 28/12 ultimo rivoltamento in fuscella in firgo 30/12 estratte le forme e messe in frigo su stuoietta di bambu
Si nota immediatamente una differenza di consistenza. Una forma è più tonica e la seconda più stracchinosa. Il giorno dopo vengono rivoltate e la seconda forma si siede ancora di più
Dopo due giorni la prima forma è ancora cilindrica mentre la seconda è una pizza e si spacca al centro di un piatto. La rivolto con l'aiuto di una pezzuola di lino e credo la recupererò (nella foto il momento del cambio stuoietta)
Domanda: Stessa cagliata divisa in due fuscelle Stessa stufatura Stessa salatura Stessa stagionatura Quale è la differenza?
Allegati:
Commento file: prima del rivoltamento
20150103_105101.jpg [ 44.24 KiB | Osservato 908 volte ]
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
03/01/2015, 17:38 |
|
|
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
|
dopo il rivoltamento
Allegati:
Commento file: dopo il rivoltamento
20150103_105324.jpg [ 40.43 KiB | Osservato 908 volte ]
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
|
03/01/2015, 17:39 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Quella di destra è la prima che hai infuscellato..
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
03/01/2015, 17:44 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|