Un pezzettino di frigo da lasciare il formaggio almeno un paio di giorni?? Dopo puoi continuare tranquillamente in cantina. Altrimenti aspetta il freddo e usa il davanzale...
Durante le feste di Natale ho provato a cimentarmi nel fare il brie... Dopo circa 22 giorni... Ma il pennicillium non dovrebbe avere il sopravvento sulle altre muffe? Ho spruzzato troppo poco? I primi giorni erano più bianchi ora cominciano anche altre muffe...
Quello scuro credo sia mucor, il giallo credo sia il penicillium "secco", ma potrei sbagliarmi. Io di solito li tengo comunque in ambiente protetto, dentro dei grossi recipienti a cui faccio prendere aria nuova ogni giorno.
Comunque non preoccuparti, ogni muffa contribuisce, in qualche modo
Io ho una parte della cantina divisa che vorrei adibire a brie... ma è il primo esperimento, so che Tsuna mi bacchetterà, ma ho dimenticato di "disinfestare" questa parte prima di portare i primi formaggi nel localino... Lo farò dopo averli consumati! Vedremo almeno se sono buoni, ma voglio aspettare almeno la scadenza del mese...