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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Dalla forma direi che non le hai girate molto nella fase di stufatura Ma, sono umide perché hai spruzzato la muffa?
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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10/04/2013, 21:08 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Ciao! In stufatura mi sono comportato come al solito ed in effetti il risultato immediato erano 3 formine belle sode e stagne, come le loro sorelline che non ho messo a stagionare con la muffa. Questo "afflosciamento" è avvenuto dal terzo giorno di stagionatura, facendole "rilassare". Cio non toglie che il problema potrebbe proprio essere quello che hai indicato. Puo essere che una concausa sia la muffa? Venedo all'altra domanda, si, sono lucide perche avevo appena dato un'altra spruzzatina, è la terza, ne ho data una ogni 2 giorni. E' ora di smettere?
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11/04/2013, 9:27 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Se il formaggio ha la forma dello stampo e non è un cilindro, vuol dire che hai girato poco le forme... Ciccio, conosco quel tipo di forma e alla fine della stufatura avresti dovuto avere un formaggio esagonale.... e io di lati ne vedo 4! Scusa per il ciccio, mi è venuto spontaneo
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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11/04/2013, 9:45 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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A furia di mangiare formaggio altro che ciccio..... Grazie per i consigli, li applichero' di sicuro al prossimo tentativo!
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11/04/2013, 9:56 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Aggiornamento dopo 12 giorni Iniziano a svilupparsi le muffe iniziavo a preoccuparmi La crosticina è tutta bella bianca e pelosetta, io continuo con i rivoltamenti quotidiani. Riusciro ad arrivare a 20gg senza aprirli??? mhhhh
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15/04/2013, 14:53 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Complice una cena in famiglia, non abbiamo resistito e ne abbiamo aperto uno. Sicuramente era un po' presto, ma ne è valsa la pena. Il gusto era proprio di brie, ma piu delicato e gradevole di quello comprato al supermercato dal quale ho preso la muffetta. La crosticina era vellutata e compatta, dal tipico sapore. Piu spessa sui lati, dove si nota un infiorescenza maggiore. Credo che l'appoggiarli su una superficie piana abbia limitato lo sviluppo della muffa. La prossima volta li lascio maturare su una griglietta. Lo spessore della crosticina era di poco meno di 1mm sui dischi e circa 1.5mm sul laterale. L'interno era diviso per strati. Dividendo il formaggio in 3 terzi, i 2 (in alto ed in basso) vicino alla crosta erano borbidi ma compatti, con un sapore piu deciso rispetto al terzo centrale che aveva un gusto piu "lattoso" ed una consistenza tra il liquido ed il solido, schiacciando le fette la parte centrale "gocciolava" fuori. L'aver prodotto, a partrie da una fetta comprata sl supermercato, un formaggio (a mio dire) decisamente superiore in quanto a sapore e soddisfazione mi rende molto orgoglioso Adesso aspetto ad aprire gli altri, voglio farli maturare di piu. Ecco alcune foto
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17/04/2013, 17:51 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Belli, però cerca di resistere di più, era ancora presto!! Gli amici!!!
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18/04/2013, 17:22 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Ciao,
la stagionatura degli altri 2 brie procede, ma ho notato che, oltre a formarsi ancora piu muffetta bianca, l'interno credo stia diventando piu morbido, nel senso che al tatto, se li schiaccio un po mi sembrano piu gommosi e morbidi di prima (la crosta invece mi sembra bella compatta). Ho anche notato che si sono leggermente gonfiati e credo che le 2 cose siano collegate. Devo preoccuparmi?
Ho anche notato che sul bordo di uno dei 2 dischi, la muffa non è piu cresciuta ma si è formata come una specie di crosticina gialla secca e dura. Anche per questo...mi devo preoccupare? Le gratto via? Le lascio? Credo che sia dipeso dal fatto che, pur rigirandoli quotidianamente, avrei forse dovuto farli appoggiare su una griglietta e non su una superficie piana.
Riassumendo: leggero gonfiore: mi preoccupo? crosticine gialle sul perimetro del disco: mi preoccupo?
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21/04/2013, 22:40 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Non vedo gonfiori, almeno dalle foto e la crosticina, si è asciugata un po la forma... niente di preoccupante vai avanti così ancora qualche giorno e poi vedi se l'apparente gonfiore si alza
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22/04/2013, 10:00 |
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Jappo
Iscritto il: 19/03/2013, 23:54 Messaggi: 174 Località: Varesotto
Formazione: Ing. Informatico
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Grazie per le rassicurazioni. In effetti si stanno seccando.. la crosta si sta indurendo. Provvedo con qualche spruzzatina di acqua o rovinerei la muffa? Purtroppo sono in frigorifero ed essendo uno di quelli nuovi e ventilati non riesco ad avere alta umidità, nemmeno nello scompartimento verdura
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22/04/2013, 23:16 |
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